新华网 正文
退休保安小篆抄完《三国演义》:书法磨练了我的性格
2018-08-11 09:44:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

马洪超和他的作品

  长2400米,宽50厘米!近日,江门市民马洪超通过4年坚持不懈地抄写,终于用小篆抄写完60余万字的《三国演义》全本。

  从2014年7月份开始,到现在,为了用小篆抄写《三国演义》,马洪超每天都要至少花费2小时的时间在书写上。面对身边人的不解,马洪超表示:“我要创造纪录,也就是为了争口气,别人能做到的,自己也要做到。我觉得人一定要勤奋,要坚持。用心了,什么都可做得成。” 他认为,用小篆写字对一个人的心境要求很高,只要心里稍有杂念,就会写错。他希望通过抄写《三国演义》来磨砺自己的性子。

  挑战吉尼斯世界纪录

  记者在江门市蓬江区良化新村北的一间普通民居中,见到了被身边人称为“怪人”或“牛人”的书法爱好者马洪超。今年61岁的马洪超,退休前是江门市区东湖公园的一名保安,一脸随和。记者刚进其家门,浓浓的墨味袭来。在靠近门边的桌子上,放着一卷白纸,上面密密麻麻且整齐有序地写着小篆,而在两个编织袋里,则满满地装着数卷已经写满字的纸卷。记者看到,这些用小篆抄写的纸卷,除了全本《三国演义》外,还有《道德经》《增广贤文》等古典书籍。

  “抄写《三国演义》的纸卷,每一卷纸都是100米长,50厘米宽。”马洪超先后抄了4年时间,写了24卷纸,作品总长度2400米,“比目前保持的吉尼斯世界纪录要长”。据了解,目前小篆手抄作品的吉尼斯世界纪录是1118米。

  “我已经向吉尼斯世界纪录递交了申请,希望能通过认定。”

  想以此挑战自己

  马洪超年轻时就是位书法爱好者。“那时候爱写钢笔字。在单位工作时,我经常帮忙写海报、板报。”那时马洪超钢笔字以行书为主,没有怎么接触小篆。

  2014年,一位朋友知道马洪超喜欢书法,就送了他两幅江门书法家吕祖铭写的作品《百福图》和《百寿图》,里面有吕祖铭分别用小篆写的一百个不同字型的福字和寿字。

  “我觉得小篆写出来的字非常美,看着就能给人一种心平气和的感觉。”那时起,马洪超开始喜欢上小篆并开始练习。

  马洪超刚开始练习小篆时,因为没有一个方向,虽然每天写,但常常因为自己的惰性不能坚持。“我觉得人干什么事,都要有个明确的方向,要不就容易偷懒。”他说。

  “用小篆体抄写《三国演义》也是一个偶然。”马洪超有一天在网上得知,有人写了1118米长的小篆作品,创造了吉尼斯世界纪录。他抱着挑战自己的想法,决定自己也写小篆作品,创造吉尼斯世界纪录。选择抄写《三国演义》,一是他觉得这部作品够长,另外他也非常喜欢这本小说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020130000000000000011101171123254916