新华网 正文
倪华成:摆渡送学的“船夫”老师
2018-08-11 09:51:07 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西省岑溪市波塘镇杨亦村滩急组一共20多户80余人,孩子们要上学必须经过村前的黄华河,沿河十多里内都没有桥。1977年,20岁的倪华成高中毕业后来到杨亦小学成为一名民办教师,从那时起,他也成了一名义务摆渡接送学生的渡工。

1

  坚持送学40年

  百余米宽的黄华河表面平静,水深却超过10米。帮学生穿好橘红色救生衣后,倪华成用全力划动船头的一支木桨,渡船缓缓向对岸靠过去。

  因为没有桥,杨亦村滩急组的孩子们要上学,只能自行划竹排到河对岸。尽管初识水性,但要在这湍急的黄华河上独自撑竹排,孩子们心里还是很害怕的,一旦起了风浪或者雾气,便就上不成学。1977年倪华成一来到杨亦小学上课便看到了这样的情景。当晚,他挨家挨户地找到学生家长,郑重承诺:“今后,孩子过河上学,包在我身上!”

  从此,倪华成既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡人”。整整四十年,在这120米宽的河面上,他数万次来来回回地接送孩子,分文不取。河上撑船并没有多少诗情画意。在倪华成摊开的手掌里,深黑的粗糙裂痕仿佛一道道时光的印记,记录着一个又一个摆渡送学的日子。

  争取干到70岁

  自从倪老师来校任教,滩急组入学率从“十分不理想”到了每年都100%。学生们小学毕业后都顺利升入初中、高中。如今,总人口不足90人的滩急组已先后走出十个大学生。

  40年摆渡,40年育人,一批又一批农家子弟从此飞出山村。如今,倪华成最快乐的事,就是带上他的老花镜翻看手机里学生发来的祝福短信,还会一字一句地念一念,自豪的微笑总是挂在脸上:“他们有的上了军校,有的在读硕士,不管做什么,知道他们好我就觉得这辈子很值。”

  今年三月,年满60岁的倪华成退休了。最后一次课后,他感到一些轻松,却仍有牵挂:到下学期滩急组还有4个小孩要过河上学,学生家长也担心他退休后,孩子上学可能没人接送。

  “我有渡工证,只要我还干得动,我都会继续为大家摆渡,我感觉我的身体能干到70岁!”他挥挥手,语气铿锵,依稀又回到了当年撑竹排护送学生过河的模样。(素材来源:央视新闻,新华社)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 家中开课堂、只收材料费 退休老师义务教书法12年
    每到周末,在温江区惠民社区彭泽民的家中,都会涌进很多在附近居住的孩子,他们端坐在桌子、长凳前,手握毛笔跟着彭泽民一同书写。这样的假日书法课,已经持续了12年。
    2018-07-16 09:41:31
  • 四川万源“铁人老师”患血癌7年仍坚守讲台
    暑假来临,一些学生返校借书看,张琼每天坚守在这里为他们讲解读书方法。2015年7月,张琼再次去重庆检查身体,诊断为“骨髓增生异常综合征”,俗称白血病前期,只有干细胞移植才有可能痊愈。
    2018-07-15 20:44:47
  • 抢救非遗 数学老师兼职教安岳竹编
    困境中,汪子明的弟子,如今担任数学教师的李刚站了出来。因为他,其所在学校3年前开起了竹编课,将竹编技艺搬进课堂,由他“兼职”传授安岳竹编工艺。如今,3年过去,有30多名学生学有所成,他寄望能有学生将这门技艺传承下去。
    2018-06-28 11:03:21
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020130000000000000011107681123255063