新华网 正文
"昨天你为我们站岗今天我们为你站岗" 四川十万人泪别英雄
2018-08-11 11:06:01 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月6日,四川省眉山市仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦,为保护人民群众生命财产安全,在毫无防备的情况下与持枪、刀的犯罪分子殊死搏斗,身受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。

  “昨天你为我们站岗,今天我们为你站岗”“亲爱的战友,一路走好”。8月10日上午,王涛、廖弦两位同志的遗体告别仪式在仁寿县法治广场举行,除了公安部、四川省公安厅、眉山市、仁寿县相关领导,还有他们的家属、同事、战友以及自发前来的十万余名干部群众到场泪别英雄,夹道送他们最后一程。

  不到8时,为王涛、廖弦送行的人或在广场上整齐列队,或围着广场挤满一圈又一圈,或挤在广场外更远的广场路等道路两旁,等候告别仪式正式开始,送英雄最后一程。

  告别厅内气氛肃穆,大厅墙上悬挂着王涛同志和廖弦同志遗像,大厅正中的灵柩周围鲜花团簇。一副副挽联、一朵朵白花,寄托着无尽的缅怀和哀思。“亲爱的战友,一路走好”“亲爱的战友,我们永远记住你”……广场上及交通管制道路两侧,满是干部群众们送给英雄的离别话语。

  8时30分,告别仪式正式开始。哀乐声起,在场所有人表情肃穆,向王涛、廖弦同志遗体默哀。随后,公安部治安管理局副局长李剑涛宣读公安部唁电,四川省公安厅党委委员、政治部主任舒文宣读省公安厅唁电,中共眉山市委副书记黄剑东诵读悼词,眉山市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长罗毅介绍王涛、廖弦两位同志生平简介。

  “他们是忠诚卫士,时代楷模。他们的精神值得永远纪念和缅怀。王涛从普通民警成长为派出所领导,他始终坚定职业理想、崇尚职业荣誉。廖弦从小心怀戎装梦,2001年入伍,离开军营到警营,始终牢记使命。两人是亲民爱民的楷模。把群众利益置顶,把群众小事当大事。他们是爱岗敬业的楷模,身先士卒、以身作则,在平凡中诠释不平凡。他们是清正廉洁的楷模。”悼词中说道。

  而后的告别发言中,两位同志生前的同事仁寿县公安局富加派出所教导员高珂数度哽咽,他说,我们来不及道别,却已永别。

  王涛、廖弦同志的父亲分别致辞时,虽强作坚强,但言语中难掩悲痛。

  “向壮烈牺牲的王涛、廖弦同志遗体三鞠躬。”在场所有人三鞠躬后,公安部领导、四川省公安厅官兵和各界群众缓步来到王涛同志和廖弦同志灵柩前,驻足垂手,献上束束白色的菊花,挥泪做最后的告别。

  “送战友,踏征程……”9时20分许,王涛、廖弦同志的遗体被12名武警护拥,沿着绿色长毯走向灵柩车。9时35分许,灵柩车在警车车队的护送下,在道路两旁干部、群众的致敬目光中,沿着广场路,缓缓朝殡仪馆驶去。

  看着灵柩车经过,来自仁寿县城的刘菊华高高举起手中的一张纸片。“英魂守仁,浩气长存。昨天你为我们站岗,今天我们为你站岗。”和她一样,在场的所有干部、群众,都是来“向英雄致敬”,祝愿“英雄一路走好”。

  来不及道别 已是永别……

  王涛妻子/

  一上台 眼光就停在丈夫遗体上

  8月10日凌晨6时40分,东方发白。一场夜雨,让仁寿县法治广场地上铺上了一个个的小水凼,夏燕红和家人一步一步缓慢地走上台阶,神情憔悴。

  前方的巨幅背景布上,王涛的巨幅遗像保留着彩色,嘴角微微上扬,似乎在对着夏燕红微笑。空旷的广场上,有了令人心碎的抽泣声。王涛生前的同事们走过来,小声地诉说着告别仪式的相关事宜,她不再哭泣,而是失魂一般站在广场上,几乎是靠在和她差不多高的15岁的儿子身上,要么轻轻地点头,要么低头垂泪。

  自从拉着儿子的手走上台开始,夏燕红和15岁的儿子的眼光就没有望向过别处,一直望向丈夫王涛的遗体:丈夫王涛就那么真切地躺在眼前,被鲜花包围,面容安详宁静,像是睡着了一样。

  只是,对于夏燕红和儿子一直注视的眼光,王涛同志再也无法报以微笑。明明就在身边,却是隔了两重世界。

  告别仪式结束后,夏燕红就像失了魂一样,跟前来安慰的人一一握手致谢。直到公安部治安管理局副局长李剑涛走过来,将王涛同志15岁的儿子揽在怀里,右手轻轻地拍着他的后背,就像一个慈祥的长辈一样。泪水,再次从夏燕红脸上滑落。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020130000000000000011101171123255445