新华网 正文
北京今日白天为降雨“空当期” 傍晚起雨水再来临
2018-08-12 07:24:55 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  降雨在双休日如约而至,短时急雨的“暴脾气”颇有点惊心动魄。昨夜有中到大雨,局地暴雨,今晨降雨将结束;今天白天是个降雨“空当期”,傍晚到夜间雨水又将至。因降雨,截至昨天12时,北京临时关闭了170家景区,全市山区景区均已关闭。

  贯穿双休日的降雨没有一直持续,而是一股一股的。从昨天0时至8时,房山孤山口降雨量达35.7毫米,海淀车道沟在清晨5时至6时一小时降雨27.6毫米,为最大雨强。昨天午后1时至6时,顺义高丽营降雨量达108.8毫米,此地也出现了最大雨强,下午3时至4时一小时降雨64.9毫米。昨天凌晨4时53分、下午3时50分,北京市气象台两发雷电黄色预警。12时,市规划国土委和市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,提醒市民未来三天,本市山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险较高。

  北京市气象台预计,降雨在今晨结束,而昨天傍晚到夜间的过程雨量可达中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风。今天白天是降雨的“空当期”,傍晚到夜间,雨水又将准时来临。预计今天傍晚到夜间的降雨,大部分地区降雨量20至30毫米,局地50毫米以上,最大小时雨强40至60毫米。市气象台称,未来三天本市多降水天气,请市民多关注临近的预报。

  昨晨8时30分,房山区大安山乡军红路发生一起崩塌灾害。每逢降雨天气,市民朋友总能收到北京市防汛办提醒,山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险高。昨天房山大安山乡的崩塌灾害现场视频可说惊心动魄,让我们直观了解到灾害的发生就是顷刻之间的事情。

  市防汛办提醒市民,因连续强降雨,山区发生塌方、滑坡等地质灾害的风险极高,最近要尽量减少和避免到山区、河道等危险区域游玩,山区驾车注意交通安全。截至昨天12时,因降雨,北京临时关闭了共170家景区,全市山区景区均已关闭,市民朋友出行前请提前了解情况,避免扑空。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
天宇上演“天狗咬日”
天宇上演“天狗咬日”
英国剑桥大学建中式花园纪念徐志摩
英国剑桥大学建中式花园纪念徐志摩
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨


010020020130000000000000011107271123256560