新华网 正文
浙江常山:党员干部带头移风易俗
2018-08-12 16:24:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月12日电(记者魏董华 许舜达)提倡“零红包”、婚丧礼金上限100元,带头遏制索要“天价”彩礼,带头推广中式婚礼,提倡在农村文化礼堂举办婚礼……近日,浙江常山县推行党员干部移风易俗“八项要求”,提倡文明新风,形成喜事新办、厚养薄葬、节俭养德的社会新风尚。

  设备是社区的,主持人是党员楼长,演员都是居民,算下来全部开销不到500元……8日,在浙江常山县金川街道赵家坪社区星月湾小区,居民们用自编自演的节目,为社区里20多名收到大学录取通知书的准大学生举办了一场晚会。

  “往年我们孩子考上大学,都会在酒店摆酒席庆祝。今年政府提倡移风易俗,像升学宴、谢师宴之类的酒宴党员干部不能办,老百姓也要少办。”小区居民朱子茵说。

  记者从常山县文明办了解到,推行党员干部移风易俗的初衷,主要是考虑到现在社会上人情往来多,一些陈规陋习死灰复燃,老百姓礼金的负担比较重。

  “婚丧嫁娶、乔迁升学,存在名目繁多的份子钱。特别是对于收入不高的农村群众而言,村民叫苦不迭又颇感无奈。”常山县文明办主任奉琼说,另一方面,有些人盲目讲究排场、攀比规格,在酒店等场所铺张浪费现象比较严重。

  对此,常山县收集群众反映比较集中的问题,梳理出八项要求。主要围绕“天价”彩礼、奢侈婚庆、丧事简办、文明悼念等方面。

  奉琼表示:“村看村,户看户,群众看干部。农村陋习常年积存,很多村民碍于面子不得不接受。只有党员干部带头抵制,群众才能找到标杆、鼓足勇气,放下面子、自觉效仿,陋习才会慢慢失去生存的土壤。”

  据了解,接下来,常山还将通过专题节目、文艺汇演、发放宣传手册等方式,以群众喜闻乐见的形式,积极宣传移风易俗的经验做法,推动移风易俗工作深入开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足


010020020130000000000000011107271123258042