新华网 正文
哈尔滨百年老街上演小提琴“快闪”
2018-08-12 17:47:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月12日电(记者董宝森、李建平)一段悠扬的琴声从中央大街马迭尔音乐阳台上传来,演奏家薛苏里演奏的《良宵》拉开百把小提琴“快闪”的序幕。

  路过的游人被琴声吸引,循声而来,驻足仰望,默默聆听。飘洒着落日余晖的街道,婉转动听的琴声,两者交相辉映,带给观众梦境般的享受。

  百余名小提琴演奏者11日在小提琴演奏家薛苏里带领下,在哈尔滨中央大街上演小提琴“快闪”,为百年老街增添欢乐旋律。

  “走在百年老街上,吃着马迭尔冰棍,欣赏古老的欧式建筑,听着悠扬的小提琴曲,感受着哈尔滨音乐之城的魅力。”来自广州的游客李然告诉记者,利用暑假带着孩子“北上”避暑,感受“冰城”哈尔滨独特的历史文化。

  一曲完毕,琴声随即从远处响起,一曲《龙的传人》在人群中奏响。演奏者既有四五岁的孩子,也有进入花甲之年的老人,演奏者眼神中透露出坚韧勇敢与默默期待。

  头发花白的刘影在演奏者中格外显眼,他动作娴熟,表情细腻,不时还与观众互动,丝毫不输给年轻人。

  “从15岁开始学习小提琴,一直坚持到如今,小提琴已成为我生命的一部分,每天都要拉琴,至少一个小时。”刘影今年68岁,第一次参加“快闪”活动。他说,很喜欢“快闪”活动,活泼有趣,与观众零距离。

  伴随着小提琴悠扬的琴声,中央大街上这场“音乐会”感染着游人,有的伴着琴声轻声哼唱,有的随着旋律快乐舞蹈,有的打着拍子加入到表演中来。

  据悉,本次中央大街百把小提琴演奏“快闪”由中共哈尔滨市委对外宣传办公室、哈尔滨日报报业集团主办,活动现场分三组三个地点,共有百余名小提琴演奏者参演。

  “小提琴‘快闪’是深受年轻乐迷喜爱的一种表演方式,本次活动用最时尚的方式,让音乐和中央大街完美融合,通过音乐与建筑、音乐与人、人与建筑的三重互动,让观众感受音乐和建筑间协调的律动感,给这座音乐之城中的每个人制造一场奇遇。”主办方工作人员边丽艳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足


010020020130000000000000011107271123258152