新华网 正文
经营照相馆35年 八旬摄影师寻60余张老照片主人
2018-08-13 07:37:51 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张士良希望这些老照片的主人能到照相馆取回照片供图/张士良

  一张张二三十前的老照片,一滴滴珍贵的年轻记忆。近日,银川80岁的老摄影师张士良在网上发文称,自己的照相馆经营35年来,有很多老照片却无人认领。张士良说,希望这些老照片的主人们能到照相馆取回照片,拾回多年前的珍贵记忆。截至目前,已有一位女士在张士良发布的图片中找到了自己“30年前的模样”。

  老摄影师寻照片主人

  张士良今年80岁,在银川经营一家照相馆。张士良告诉北青报记者,他的照相馆已经开了35年了,现在手头上有60多张老照片无人认领。

  “这个数字还不包括没洗的底片,底片上还有很多照片。”张士良说,“希望照片的主人能拿回照片,再回忆一下他们年轻时的美丽形象。”

  张士良的“寻人”视频在网络发布后,不少网友帮忙转发。有网友评论称,张士良的行为“很有意义,感受到了老摄影师的温暖”;还有网友称,“很熟悉的老照相馆,给半个银川人留下了回忆”。

  一位银川市民对北青报记者说,从出生起,每年她都会去士良照相馆拍生日照,这个习惯至今已经延续了十余年。

  记录时代细节的照片

  对80岁的张士良来说,这些老照片记录着时代的变化。黑白照上的年轻女子身着宽松的工装或戏服,清一色素颜,以各式帽子和鲜花捧束做装饰。而在彩色照中,年轻女子们开始略施粉黛,涂上考究的红口红,身穿流行的垫肩外套或白色婚纱。这些彩色照普遍蒙着一层昏黄色调,诉说着上世纪八九十年代的复古风情。

  在这些精致的照片背后,张士良感受着技术的不断进步。上世纪八十年代,张士良力图抓住每个人的最美瞬间,讲究拍摄光线,他参照好莱坞电影中的用光,拍摄时用逆光来打造人面部的立体感。这种技术也为当年的照相馆赢来了大量顾客。但因拍照费时费力,张士良晚上7点闭店后,要在暗房冲洗胶卷、晾照片到夜里12点。

  “那个年代的娱乐活动少,来照相的都是年轻人。他们单纯是为了留下自己的美而照相。现在人的需求不一样了,自己用手机就可以拍照。”张士良说。现在他将一些老照片收集在影册中,偶尔翻看,不时感慨时代的变迁。“那时候的年轻人现在都变成了四五十岁的中年人。这么多年过去了,我把照片留着,想送给他们。”

  已找到一位照片主人

  张士良告诉北青报记者,希望借助这个机会让大家看看年轻时的样子。截至目前,只有一个50岁左右的女士来电,称要寻找回照片。“当年这个顾客还是20多岁的小姑娘,一晃30年过去了。”张士良计划着,对于前来寻找照片的顾客,他将免费赠送顾客一张照片,留作纪念。

  年轻时代的张士良是一名电报员。20多岁时,他刚接触摄影,觉得稀奇,于是每周都去照相馆照一张照片,后来渐渐迷上了摄影。因为爱好照相,他跟战友学摄影入门。每周,张士良都会把沉重的黑色相机挂在脖子上,去公园、景区拍摄风景。回去后他立马钻进暗房,用镊子将胶片放置在显影液中,等待晾干后的作品。

  “那时候照相是一件很洋气的事。”张士良说,1983年他在一间50平方米的土房里,创办了“张士良照相馆”。当年,这家照相馆因其独特的摄影风格,颇受市民欢迎。张士良回忆,那时候的人均工资每月仅30元,拍一张1寸照片需要5角钱,在当时足以买一顿早饭。尽管价格不便宜,但每逢周末和节日,店门口会排起长长的队,照相的人需等待20分钟到一个小时,才能拍上照片。张士良还记得,当时的照相馆每天能赚20多元,一个月就能赚六七百元。

  后来,张士良照相馆的规模不断扩大,从最初的土房搬进了楼房,在银川开了三家分店。现在,他的儿女们管理着照相馆,但张士良到哪都带着相机,一路记录着眼中的美景。

  (记者 杨凡 实习生 张夕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • “纪念中国改革开放四十周年——全国工业摄影精品展”在沈阳开展
    “纪念中国改革开放四十周年——全国工业摄影精品展”7日在老工业基地辽宁省沈阳市的辽宁美术馆开展,由中国工业摄影协会举办的本次展览汇聚了全国工业摄影工作者和来自生产一线的职工摄影爱好者的150余幅摄影佳作。
    2018-08-07 15:56:53
  • 市民价值6万元摄影器材被盗 警方破获7人盗窃团伙
    近日,本报报道一市民价值6万多元的摄影器材在奥林匹克森林公园内被偷一事,随后朝阳警方介入调查。北京青年报记者了解到,目前被盗摄影器材已经被警方找回。昨日朝阳警方进一步通报称,朝阳警方与多部门成立专案组,在7月28日将一个7人盗窃团伙抓获,目前7人均已被警方刑事拘留。
    2018-08-05 07:24:34
  • 青海湖景区管理局叫停域内游览和婚纱摄影等活动
    为进一步加强青海湖环境保护,保障游客人身安全,维护青海湖生态环保督察整改成效,8月4日,青海湖景区保护利用管理局发出通告,叫停在青海湖国家级自然保护区内开展观光、游览和婚纱摄影等活动。
    2018-08-05 07:06:15
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011198061123258725