新华网 正文
内蒙古通辽发生疑似牛炭疽疫情 8人感染病情稳定
2018-08-13 10:04:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内蒙古自治区通辽市科尔沁区动物疫情应急指挥部办公室12日晚对外通报,该地区发生疑似牛炭疽疫情,目前发病牛死亡9头,8人感染疑似皮肤炭疽。

  官方消息称,8月7日以来,科尔沁区大林镇胜利村发生牛不明原因死亡情况,经检测诊断为疑似牛炭疽。截至8月12日早,发病牛死亡9头,8人感染疑似皮肤炭疽,均入院有效治疗,目前病情稳定。

  疫情发生后,当地立即启动应急预案,农牧、卫生、食药、工商、公安等部门迅速深入疫区开展工作。目前,胜利村强制免疫、消毒灭源已经完成,病死牛得到无害化处理,疫情得到有效控制。

  据官方通报,炭疽是一种自然疫源性疾病,牛羊等草食动物易感,人类患皮肤炭疽主要通过接触炭疽病畜皮毛而感染。

  官方称,炭疽病属细菌性传染病,该病可防可控可治,只要不接触、不宰杀、不食用、不买卖病死畜及产品,就不会造成传染,请广大民众不要恐慌。

  官方提醒,民众要增强安全防范意识,从正规渠道购买检疫合格产品,烹饪时煮熟煮透。要自觉远离疫源,配合开展处置工作,共同防控疫情。 (记者 李爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 黑龙江省通报一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈
    黑龙江省人民政府新闻办公室10日召开新闻通气会,通报该省发生一起炭疽疫情,目前已对桦南县、依兰县等疫点、疫区及受威胁区的818只羊进行扑杀。据通报,这个省现有14人感染皮肤炭疽,其中1人已治愈出院,相关病原检测等工作正在进行。相关部门称,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治疗。
    2018-08-10 22:39:00
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011107651123260538