新华网 正文
四川启动“银龄讲学计划” 今年招募退休教师400名
2018-08-13 13:09:20 来源: 成都晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都晚报记者近日从四川省教育厅获悉,教育部、财政部近日推出“银龄讲学计划”实施方案,旨在加强农村义务教育阶段教师队伍建设,帮助提升农村学校教学水平和育人管理能力。根据计划,今秋起三年内全国将招募1万名优秀退休教师进校讲学,今年首先在四川、河北、江西、湖南、广西、云南、甘肃、青海等中西部8个省份招募1800名,其中四川400名,今年秋季到位。

  条件

  65岁以下中级以上职称

  “银龄讲学计划”将招募年龄在65(含)岁以下(1953年1月1日及以后出生),志愿服务农村基层教育的退休校长、教研员、特级教师、骨干教师等,原则上应具有中级及以上教师职称,具有教师资格证书,教育教学经验丰富。需要注意的是,原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划,讲学教师不得报考原退休单位岗位。

  讲学

  以课堂教学为主

  招募到的银龄讲学教师结合专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

  据悉,讲学教师服务时间原则上不少于1学年,各受援县教育局与拟招募讲学教师的协议一年一签。对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。

  待遇

  工作经费年人均2万元

  关于待遇和保障,《方案》提出,讲学教师服务期间人事关系、工资福利等待遇不变,按月发放工作经费,标准为年人均2万元,由中央财政负担。受援县提供周转宿舍,配备必要的生活设施。因病因伤发生的医疗费用,按本人医疗关系和有关规定办理。表现优秀的在评优表彰等方面优先考虑,按有关规定给予表扬、奖励。对于讲学期间考核不称职或存在问题的,按有关规定处理。银龄讲学教师招募的各个环节不向退休教师收取任何费用。

  招募

  8月10日至25日报名

  凡自愿报考银龄讲学教师的人员,于8月10日-8月25日按《四川省银龄讲学计划2018-2019学年招募讲学教师需求表》提供的联系方式进行报名,填写报名表电子表格并提供相关证明材料扫描件发至当地县(市、区)教育局邮箱。也可到报考县(市、区)教育局现场报名,每人限报考1个岗位。详情请电话咨询当地县(市、区)教育局。

  县(市、区)教育局进行资格审核、组织遴选后,对拟招募讲学教师进行不少于5个工作日的公示。公示无异议,确定为讲学教师,签订服务协议。正式签约前,讲学教师需提供近六个月体检报告。 成都晚报记者 李嘉恺

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011106191123261482