新华网 正文
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难 201万亩农作物受旱
2018-08-13 17:59:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月13日电(记者周楠)记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。

  据了解,湖南省近日大范围地区连续多日维持高温天气,长沙等多座城市被烈日炙烤,湘中和湘南的部分农村地区已经出现大面积农田龟裂、溪河断流。其中,干旱主要集中在湘乡、涟源、新化、衡阳、衡山、醴陵等县市。目前正值生活和农业用水高峰期,但持续高温晴热少雨导致湖南省各类水利工程蓄水偏枯。全省89座以灌溉为主的大中型水库的蓄水量较历年同期均值偏少22%,其中官庄、黄材、水府庙、酒埠江等大型水库的蓄水量较历年同期偏少40%以上。

  据气象部门监测显示,12日至13日,湖南出现大范围高温天气,全省70%以上的县(市、区)最高气温在35摄氏度以上,其中浏阳等21个县(市、区)的最高气温超过37摄氏度。最高气温出现在衡山县,高达38.3摄氏度。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 辽宁近1700万亩农田受旱 全省逾62万人抗旱
    辽宁省防汛抗旱指挥部统计数据显示,目前全省作物受旱面积1688.85万亩。
    2018-08-11 16:54:12
  • 安徽尊重农民意愿实施“旱改水”
      新华社合肥8月8日电(记者姜刚)记者8日从安徽省国土资源厅获悉,为提升耕地质量,增加水田面积,安徽省近日出台关于实施耕地质量提升和旱地改造为水田(简称耕地提质改造)的新政策,未经农村集体经济组织和大多数农民同意,不得实施耕地提质改造。
    2018-08-08 16:26:57
  • 敢叫旱地变良田 山西阳曲打造40万亩有机旱作农业
    深入推进农业供给侧结构性改革,要从“拼面积、比产量”向“拼绿色、比质量”转变,扬长避短,突出特色,加快农业结构战略性调整,让特色产品绿起来,优势产业强起来,农民腰包鼓起来。
    2018-08-05 07:15:20
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011101061123263505