新华网 正文
一家四口滑入长江20多秒获救 两位无名英雄不愿留下姓名
2018-08-14 09:13:46 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  一家四口滑入长江20多秒获救

  现场群众拍下的被救游客与其中一名施救者的照。片  供图 长江救援志愿队赵汉清

  年轻人所指的水域就是11日晚一家四口出事的地方。   通讯员施厚超 摄

  一家四口落水,两位无名英雄下水救人。两日来,一段感人佳话在武昌汉阳门一带流传,大家齐声呼唤两位无名英雄快快现身。

  13日,长江救援志愿队汉阳门支队队长赵汉清,在微信群中发布一则标题为“勇救一家四口却不愿留下姓名”的短文,讲述两天前,武昌汉阳门二号明门江边发生的这起惊险而又英勇的故事,记者就此追踪采访,从当事人那里还原了当时的情景。

  九江游客一家四口

  滑入长江

  长江救援志愿队汉阳门支队队员陈正东。事发当日正好从家里赶到汉阳门值守,11日晚6点半他来到汉阳门一号明门值守点,看到旁边二号明门那边一位中年男人过来,对着一号明门江边的游人用普通话喊:带小伢的人注意呀!大人不能松手,刚才一家四口差点全完了!

  接着,这位长相颇为英俊的中年人,向陈正东和几位游人,讲述了他几分钟前和一名游泳者在二号明门江中救下一家四口的事——

  11日晚6时许,从江西九江来汉旅游的夫妻带着两个孩子一家四口,到汉阳门看长江,在二号明门下水口台阶斜坡处,夫妻俩光顾着看大桥去了,两个小孩跑下亲水平台台阶不慎一起滑下斜坡,跌入江中,江水瞬间没过两人头顶,命悬一线,岸边群众一片惊呼。父母见孩子落入江中,顿时傻眼,不顾一切地扑入江中去救孩子。可两个大人并不会游泳,不一会儿就滑向离岸更深更远的地方,自身性命危在旦夕,在水中拼命挣扎,高喊“救命”。

  短短20多秒

  一家四口全部被救

  救人的中年男子告诉陈正东等人,听到救命声,他立刻跳入江中,先从背后抱住两个孩子,托着他们抢滩上岸,紧接着又下水救起落水的妈妈。落水的爸爸几乎在同一时刻,被附近一名游泳者救起。整个过程只有20多秒。

  陈正东告诉记者,当时听中年人讲完救人的过程,现场有人说“这人(中年救人者)太傻,不知道找那家人要点感谢费”。那位中年男人听罢说了句“我救人不图回报”,就乘着夜色离开了人群。

  两位救人英雄

  都没留下姓名

  陈正东当天把此事告诉了长江救援志愿队汉阳门支队队长赵汉清,赵汉清想询问两位救人英雄的姓名。陈正东告诉他,救人中年男子不愿意透露姓名,另一位游泳者也不知道他姓甚名谁,只知道中年男子可能是武昌临江大道一带拾荒谋生的外地人,长相英俊。

  据说这家人获救后,万分激动,要重金感谢两位施救者,可是都被他们拒绝了。

  在汉阳门一号明门摆摊租救生圈的周世杰告诉记者,事发时他在一号明门,没有亲眼看到两位无名英雄救一家四口的经过,从别人那里听说另一位参与救人的游泳者,可能是经常来汉阳门游泳的本地人,光头,年纪在60岁左右。

  13日晚,长江救援志愿队汉阳门支队队长赵汉清,辗转从当时在现场的一位老者手机里,翻拍了一张获救的妈妈及两个孩子与那位救人的游泳者在一起的照片,照片虽然有些模糊,看不清几个人的面孔,但可以看出母女俩当时面对恩人时在掩面哭泣。

  赵汉清称,他已布置支队队员这几天帮忙找寻两位无名英雄的下落,只要他们再来汉阳门,一定有办法让英雄现身。 (记者李利民)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011101171123265632