新华网 正文
安徽省黑臭水体治理消除比例已超六成
2018-08-14 11:36:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥8月14日电(记者程士华)记者从安徽省住建厅获悉,该省黑臭水体整治初见成效,黑臭水体消除比例已超60%,有138个黑臭水体消除黑臭,合肥、池州、宣城市基本完成城区黑臭水体治理任务,预计今年底消除黑臭水体比例可达80%。

  安徽省住建厅副厅长吴桂和介绍说,经前期排查确认,安徽省设区市建成区共有黑臭水体225个。经过两年多时间的治理,截至2017年底,安徽省有138个黑臭水体消除黑臭,达到初见成效标准,黑臭水体消除比例达到61.3%,合肥、池州、宣城市基本完成城区黑臭水体治理任务。到今年底,基本目标是消除黑臭水体比例达到80%,累计治理完成180个黑臭水体。

  城市黑臭水体“黑臭在水里,根子在岸上”。吴桂和认为,要完成消除黑臭水体的目标任务,必须坚持水岸同治、系统治理、统筹推进。安徽省将实施控源截污、内源治理、污水处理提质增效、生态修复、补水活水五大工程。

  为了解决“消除容易维护难”的问题,安徽通过明责任、重监测、建机制等措施,建立长效机制,实施河长制湖长制,定期开展水质监测和公众满意度调查,深化政府与社会资本合作等方式治理城市黑臭水体,推行水环境治理市场化、社会化,建立绩效考核与付费挂钩机制,形成主管部门定期考核、专业管护单位具体负责的水环境管理模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 广西启动水污染防治三年攻坚计划 将逐步消除黑臭水体
    记者从广西壮族自治区环保厅了解到,近日,广西正式发布实施《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》,确保到2020年,长江、珠江流域水质优良比例分别达100%和96%;各地市城区基本消除黑臭水体;各地市城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类的比例高于94.9%;近岸海域国家考核水质优良比例不低于90.9%,入海河流消除劣V类水体。
    2018-08-08 14:33:46
  • 生态环境部、住建部专项督查:黑臭水体治理 二十一城未达目标
    自5月上旬起,生态环境部联合住房和城乡建设部,组织32个督查组,分三个批次,对30个省(区、市)70个城市上报已完成整治的993个黑臭水体进行督查。
    2018-07-30 07:40:01
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011107661123267265