新华网 正文
同心县扶贫车间产出世界一流“软黄金”
2018-08-14 19:35:21 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月13日下午,全国网络媒体宁夏行采访团走进宁夏同心县扶贫产业园,千龙网记者了解到,入驻该园区的企业设立扶贫车间,专门招收建档立卡户贫困户,让更多的贫困户在家门口实现就业脱贫。

  宁夏伊兴羊绒制品有限公司相关负责人介绍,企业2003年成立以来,年生产无毛绒500余吨,生产量占全国的1/20,世界1/30,实现年产值3.1亿元,利税2380万元。羊绒也被称为“软黄金”,目前正在致力于生产世界一流羊绒,与此同时,该企业也在努力为当地脱贫攻坚作贡献,已吸纳120个建档立卡户就业。在这里工作的建档立卡户日均百元收入,收入最多的一个月拿到了6000元。

  大斌家纺是同心县唯一生产毛毡的企业,也是继同心刺绣、剪纸、炕围画之后,又一个进入市场流通的民族特色工艺制品企业。近两年,凭借持续不断的技术创新,公司与陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等地签订了大量订单,年产值最高达到9000多万元。公司董事长马小兵告诉记者:“公司的‘扶贫车间’招收的都是当地的移民和建档立卡贫困户,厂子的效益好了,工人们的收入自然就提高了。”

  马小兵所说的“扶贫车间”是同心县近两年推行的一种新型劳务脱贫方式。政府通过建设扶贫产业园,利用政策红利扶持企业发展,同时,鼓励企业建立“扶贫车间”,招收贫困户在家门口就业成为产业工人。“公司建档立卡户就有30多人,占到总用工的近一半,每人每月的工资在2800元到5000元。”马小兵说,政府帮助企业发展,企业也要承担社会责任帮助贫困户解决就业难的问题。

  目前,同心扶贫产业园及中小企业创业孵化园入园企业已达33家,完成投资18亿元,有15家企业投产,2017年实现工业产值近12亿元,解决近1500人的就业,带动600多户家庭脱贫致富。(记者 鄂晓颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020020130000000000000011110691123269479