新华网 正文
女子网购保健品被吓傻 快递盒里躺着鳄鱼和蜥蜴
2018-08-15 10:56:28 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  网购保健品 丽水妈妈吓傻  快递盒里躺着鳄鱼和蜥蜴

  “打开快递的时候,我腿都吓软了,现在想起来还怕怕的。”昨天,章女士接受钱江晚报记者采访时还心有余悸。

  31岁的章女士是一个二孩妈妈,住在丽水市遂昌县城,带孩子之余她还做微商。上个月,章女士在网上买了四箱保健品,供货商是辽宁省鞍山市台安县的一家公司。

  8月5日下午,独自在家的她收到了四个包裹,打开前三个都是保健品。

  当她拆到第四个包裹时,隐约闻到臭味,拆开第一层纸箱,露出了一个白色泡沫箱,章女士打开泡沫箱一看“惊呆了!吓傻了!”

  “快回家,快递的泡沫箱里躺着一只鳄鱼和一只大蜥蜴!”章女士马上电话召回丈夫。

  地址并没错,一脸懵的章女士报了警:“太可怕了,当时生怕鳄鱼就这么跑出来了。”

  接到报警后,遂昌县公安局妙高派出所和遂昌森林民警赶到现场。他们打开泡沫箱检查:鳄鱼有一米多长,蜥蜴也接近一米,里面有冰袋和给鳄鱼吃的肉,两只动物均已死亡腐烂,腐臭味刺鼻。

  这是一条暹罗鳄,属于人工繁育国家重点保护陆生野生动物,鳄鱼的尾部有一个吊牌,上面印着“中国野生动物管理专用标识”,并附有一个二维码。扫描标签上的二维码,显示为“活体标记信息管理系统”页面,上面标有“标识代码”、“批准文件”、“物种学名”和“养殖单位”等信息。

  民警调查后发现,这条活体暹罗鳄是人工饲养的,在国内买卖属于合法。

  不属于野生保护动物的蜥蜴,也是由该公司人工驯养的。

  遂昌县森林公安民警陈峰说:“我们又通过快递公司,联系到了发货地辽宁台安县。对方称,是快递工作人员的失误,将章女士的地址,误贴到了鳄鱼的箱子上,寄出时鳄鱼还是活的,由于路途遥远,到遂昌就死了。”

  陈峰表示,经过调查,养殖公司和遂昌快递均无责,构不成立案,警方已联合快递公司按快递流程将鳄鱼作为弃件处理。

  陈峰说,虽然活体暹罗鳄买卖是合法的,但申请养殖暹罗鳄,需要提供合法的来源和合适的场地。个人购买活体鳄鱼在家中养殖,肯定是不会通过审批的,如果买家购买的暹罗鳄来源不合法,一旦被查出将会没收,同时还会视情节严重程度,给予相应处罚。

  新闻+

  活的动物能快递吗

  钱江晚报记者从杭州邮政管理局了解到,根据《禁止寄递物品指导目录》,濒危野生动物及其制品,如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等属于禁寄物品。

  类似国家允许养殖、饲养的活体动物寄运,涉及防疫,动物保护的寄运需要出示相关安全证明材料,防护合理的可以收寄。但是,收寄一般不会和一般物品混寄,通常都是专递,费用比较高。

  另外,杭州邮政管理局从2017年5月发布了《关于禁止寄递活禽的通知》,规定各寄递企业不得违规收寄各类活禽,包括鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑等供食用的禽类动物和养殖或者捕获的各类观赏禽类动物。(记者 盛伟 金洁珺 通讯员 王黎 刘琴 文/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 女孩网购银环蛇被咬身亡 快递员称收件时不知是蛇
    7月9日,陕西渭南21岁女孩琪琪(化名),被银环蛇咬伤送往医院,后被医院宣布脑死亡。17日,琪琪的母亲齐女士告诉红星新闻记者:“今天上午,我女儿永远离开我们了。”
    2018-07-20 09:30:09
  • 新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿
    17日,卢女士收到了在澳洲代购的产品,但在此之前却差点被冒充快递员的人骗走两万元。原来,卢女士购买产品后,在网上向快递公司发送了更换邮寄地址的信息。次日,她便接到一名自称快递员的人打来的电话,对方称货物丢失愿意两倍赔偿。
    2018-07-18 13:26:39
  • 毒贩手机藏毒想快递运毒 被快递哥识破报警
    6月15日,成都市金牛区人民法院将法庭搬进了西南交通大学,在校园公开开庭审理了一起通过网络交易贩卖毒品的案件,向在场的400余名大学生以案说法地开展了禁毒普法宣传。
    2018-06-16 10:10:48
新闻评论
加载更多
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”


010020020130000000000000011101171123272820