新华网 正文
宁夏首次查明67处重要地质遗迹资源
2018-08-15 14:26:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川8月15日电(记者于瑶、温竞华)记者从宁夏回族自治区国土资源厅获悉,宁夏完成全区范围首次地质遗迹调查,摸清了重要地质遗迹资源家底,查明全区有67处重要地质遗迹点,其中10处为国家级地质遗迹。

  据自治区国土资源厅介绍,本次调查基本查明了宁夏区内地质遗迹资源的类型、分布状况与保护现状。查明的67处重要地质遗迹点涉及3大类,包括基础地质大类39处,地貌景观大类21处,地质灾害大类7处。此外,经过对遗迹价值的客观评鉴,确定宁夏有国家级地质遗迹10处,省级地质遗迹48处,县级地质遗迹9处。

  此次调查建立了宁夏重要地质遗迹数据库,提交了宁夏重要地质遗迹调查成果报告、资源分布图、资源区划图和保护规划建议图,调查成果对宁夏推进全域旅游发展、助推地质科普工作、支撑地方经济发展和服务国土资源管理具有重要意义。

  据了解,宁夏重要地质遗迹调查项目是中国地质环境监测院部署实施的“全国重要地质遗迹调查”项目的子项目,由宁夏回族自治区国土资源调查监测院承担实施,该项目工作用时2年。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 青海门源岗什卡雪峰发现国家级现代冰川遗迹
    记者从青海省地质调查院获悉,位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县岗什卡雪峰发现一处国家级现代冰川遗迹,并在此处发现一处碳酸盐岩地貌——钙华台地,亦称“七彩瀑布”。
    2018-07-01 09:58:13
  • 香港市区最后围村出土明清遗迹
    位于香港九龙、拥有超过600年历史的衙前围村经考古发现明清时期的建筑遗迹,这将有助于重塑香港开埠前的历史,证实香港早在数百年前经济发展已有相当规模,且是中国有效管治下的一个区域。
    2018-06-08 21:08:37
新闻评论
加载更多
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景


010020020130000000000000011113261123273948