新华网 正文
中外合作办学遭遇“冰火两重天” 提质增效成为可持续发展关键
2018-08-15 17:32:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月15日电 题:中外合作办学遭遇“冰火两重天” 提质增效成为可持续发展关键

  新华社记者胡浩

  在昆山杜克大学获准开设的第5年,75岁的校长、中国工程院院士刘经南迎来了首批招录的本科生。经过精心挑选,昆山杜克从近3000名申请者中录取了首届266名本科生,其中包括175名中国大陆学生,10名中国台湾学生,以及81名来自美国、英国、法国、意大利、新西兰、韩国、塞尔维亚、埃塞俄比亚、巴基斯坦等26个国家的国际生。

  对于这一结果,刘经南认为,“比预想的情况更好”。

  然而,就在昆山杜克大学举行首届本科生开学典礼一个多月前,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止了234个本科以上中外合作办学机构和项目,原因是“一些机构和项目存在优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。”

  一边是招生火爆,另一边是“难以持续”,中外合作办学遭遇“冰火两重天”。

  近年来,中外合作办学发展迅速。截至2018年6月,我国有中外合作办学机构和项目共2342个,其中本科以上机构和项目共1090个。

  在快速增长中,既出现了宁波诺丁汉大学、上海纽约大学,西交利物浦大学、昆山杜克大学等成功的范例,也出现了部分地区、学校和社会机构盲目跟风的现象,它们缺少可持续办学能力和学科专业竞争优势,办学质量低下,甚至从未“开张”便已“名存实亡”。

  无可否认,教育国际合作与交流势不可挡,重要的是如何规范发展。

  2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合出台了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,明确指出,中外合作办学要“强化退出机制”。专家认为,这标志着中外合作办学进入了转型和升级的拐点:由规模发展向内涵建设转变。

  教育部表示,加强退出机制建设,可以完善从准入到退出全链条闭环监管体系,使监管工作首尾呼应,有利于促进中外合作办学内涵发展,提质增效,有利于明确办学导向,依法办学,有利于保障学生和家长权益,提高社会满意度。

  “中外合作办学应当名副其实。要真正给学生们提供多元的通识博雅教育,满足未来人才的培养需求。”刘经南认为,在经济全球化、教育国际化背景下,中外合作办学要让学生们感受不同国家和民族的历史文化,逐步建立国际化视野和形成跨文化思维方式,成为有本民族文化之根的世界公民。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中外合作办学,优化升级再出发
    日前,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依照中外合作办学条例及其实施办法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目。完善退出机制,是提高整体办学质量、保障学生和家长权益的重要手段  “中外合作办学依然存在发展不均衡的现实问题。
    2018-08-02 07:21:19
  • 234个中外合作办学项目被终止 专家:退出是为了发展更高质量教育
    正值高考招生季,教育部于近日印发了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止了对外经济贸易大学卓越国际学院等5个机构、北京大学与香港大学合作举办牙医硕士学位教育项目等229个项目。退出机制的有效运行,还有利于中外合作办学更新换代、汰劣选优,提升学校办学实力和办学声誉。
    2018-07-12 07:32:39
  • 234个中外合作办学机构和项目被终止
    近日,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目,名单今天在教育部门户网站予以公布。
    2018-07-05 13:05:09
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020020130000000000000011101061123275445