新华网 正文
我以白纱配你白发 郑州10对老人拍婚纱照过“七夕”
2018-08-15 21:50:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我以白纱配你白发郑州10对老人拍婚纱照过“七夕”

“七夕”前夕,郑州10对老人补拍婚纱照,传递爱情正能量。刘芳 摄

  “结婚这么多年,老伴经常念叨,说我不够浪漫,从不给她过情人节,今天我不仅陪她过了节还补拍了婚纱照,以后我也要跟年轻人学学,经常给老伴送花送礼物。”看着穿婚纱的老伴,68岁的王在民老人笑得一脸幸福。

来拍婚纱照的老人,还带来了四十多年前结婚照上的照片。刘芳 摄

  8月12日下午,在郑州市绿茵公园,10对白发老人一起补拍婚纱照。白发配白纱,尽管脸上有皱纹、身材走了样,但是老人们执手半生、甜蜜如初的爱情让来往市民羡慕不已。

  “七夕”节前夕,为让社区里的老人们过一个快乐而有意义的节日,当日,郑州市绿城社工服务站联合辖区多个单位,邀请10对老年夫妻一起拍婚纱照、分享爱情保鲜秘诀,提前共度“七夕”。

老人们在摄影师的指导下拍摄婚纱照。刘芳 摄

  记者了解到,这10对老夫妻中,有的是公益路上默默奉献的夫妻志愿者,有的是两人形影相伴的空巢老人,也有是的失去唯一孩子的失独老人。在时代的大背景下,老人们当年结婚有的是父母之命、媒妁之言;也有两小无猜、青梅竹马;还有知青下乡、自由恋爱。但是,相伴半生,老人们都没有拍过婚纱照。

  “我们那时候结婚,就只有结婚证上的那一张黑白照片,婚纱照想也没有想过。没想到现在老了,还能穿上漂亮的婚纱,拍上这么时髦的婚纱照,弥补了我半辈子的遗憾,真是太幸福了。”穿上洁白的婚纱,66岁的李春菊挽着老伴的手,幸福得像个新娘。

  已经结婚45年的李桂荣、隋宝房是一对志愿者夫妻。退休后,两人成为社区的志愿者,继续贡献自己的光和热。

  谈及婚姻保鲜的秘诀,72岁的隋宝房告诉记者,婚姻里一定要尊重、包容对方。“不否认对方为家庭做的贡献,不夸大自己的功劳,有问题多沟通、多商量,会装傻,会认错,这就是我跟老伴婚姻长久的秘诀。”

尽管脸上有皱纹、身材走了样,但是身着婚纱、礼服的老人笑得很幸福。刘芳 摄

  据绿城社工服务站活动负责人余婷婷介绍,“七夕”前夕,邀请老人们一起拍婚纱照,就是为了让他们把多年来羞于表达的爱大声说出来,弥补年轻时没有拍婚纱照的遗憾,也为当下的年轻人们传递正确的婚姻观、爱情观。

  “‘七夕’不仅仅是年轻人的节日,对于老年夫妻来说,他们相濡以沫、患难与共,执子之手,白头偕老的爱情观更值得年轻人学习和弘扬。我们希望通过这样的活动呼吁子女更多地关心、关注长辈的情感生活,同时向社会传递爱情正能量。”余婷婷如是说。(记者 韩章云 通讯员 刘芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020020130000000000000011110691123276089