新华网 正文
浙江杭州俩孩子被压车底 数十人合力抬车救人
2018-08-16 07:49:51 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:两个孩子被压车底,数十人抬车救人

  冲过去施救的,有保安,有职员,有老板,还有前来送餐的外卖小哥

  万幸孩子只是擦伤,事发时他们正蹲着讨论放飞的蜻蜓

  “出事了,你快停车!”话音刚落,一个小男孩从一辆别克商务车底爬出来后跳着跑开了,随后数十人从四面八方跑到别克车旁,合力抬起车头,把一个小女孩从车底拉了出来。

  这是前天下午发生在杭州城北乐富智汇园内的一幕。冲过去抬车的,有园区保安,有园区内公司的职员,还有前来送餐的外卖小哥……这其中也有李海军。

  “太幸运了!孩子最终只是有点擦伤。”事后,李海军才发现自己手抖得不行。

女孩被顺利救出。

  两个孩子被压车底

  众人赶来一起抬车救人

  最先发现险情,让司机“快停车”的,就是李海军。他是园区内一家乳业公司负责人,昨天他回忆了事发经过——

  前天下午1点多,李海军接到移车电话,下楼移车,等后方车辆开出来后准备把车倒进空出来的车位。

  就是这个时候,他发现了不对劲。“我的车窗玻璃是摇下来的,那辆别克车就在离我三四米开外的地方,很近,我看到两个小孩被撞,赶紧冲着别克车的驾驶员喊,还好别克车马上停住了。”

  李海军也立马拉开车门跑了过去,这时附近听到声响的很多人都围了过来。

  首先出来的是一个小男孩,可能是脚有点疼,从车底钻出来之后一直在跳着跺脚。

  “还有一个稍微大一点的女孩,身子卡在车底盘下面,头朝外,脸朝向别克车的左前轮,如果车子再往前开一点,就要压到小女孩的头了。”李海军连忙指挥别克车的驾驶员往后稍微动一动,“还好那个司机也比较镇定,手脚没有慌,往后稍微倒了倒,保证轮子不会压到小女孩的头,然后下来和我们一起合力把车头抬起来。”

  “小女孩出来后,脸上身上脏兮兮的,对着我们说‘谢谢叔叔们救了我’。”看到女孩能够站起来,大家都松了一口气。但是显然孩子还是吓到了,她用戴在手上的儿童手表,给妈妈打了电话,“妈妈快来救我。”

  参与救人的还有智汇园保安鲁师傅。他是安徽人,来园区工作6年。“最开始他们想找千斤顶把车顶起来,但下午地上很烫,怕车底下小姑娘有危险,刚好已经有很多好心人围在了车旁,大家就合力把车抬了起来,然后有人打电话叫了救护车。”

  救护车到现场后,李海军回到了办公室:“我真的手一直在抖,太危险了……”

  出事的司机吓到腿软

  说自己一晚上没睡好

  “我回家都跟我老婆说想提前退休了,一晚上没睡好,现在都还在后怕。”别克车的司机是53岁的金师傅。他是园区内一家设计院的驾驶员,已经有二三十年驾龄了。

  事发前,金师傅准备开车出去办事。“我从车头前走过的,当时没有人。天很热,上车后我开了会儿空调,然后把手机充上电,挂挡慢慢起步。”金师傅回忆,从上车到车子起步,应该三分钟不到,“刚起步,就感觉车头撞到了东西,这时候边上有人喊我停车,我赶紧就刹住了车。”

  “两个孩子蹲在我车头前,我在驾驶室里看不到的,当时不知道小孩子情况怎么样,我真的吓死了。我最早开出租车的,后来自己买了货车跑物流,再给公司开车,从没遇到过这样的事情。”金师傅说,当时去医院,车也是其他人开的,他已经吓得不敢开车。

  “幸亏孩子们都没大事。否则我这辈子都有阴影。万幸万幸,谢谢这么多好心人一起帮忙。”金师傅表示,这个事情给自己敲了一记警钟,今后开车一定要更加小心谨慎。

  事发前两个孩子去放生蜻蜓

  所幸只是擦伤都无大碍

  万幸的是,经医院检查两个孩子都无大碍,小男孩脚踝处有擦伤,小女孩腰部、肩膀、脸上等有擦伤。

  事发时,两个孩子在干吗?

  昨天在园区里,钱报记者找到了两个孩子的妈妈,她们都是园区内一家软装企业的工人。

  “我女儿昨天上午在小河路上完兴趣班,就自己坐车到了我这里。我和老公都要上班。”女孩的妈妈陈女士告诉记者,女儿11周岁,下半年读五年级。

  小男孩今年6岁,母亲郑女士表示,两个孩子抓了只蜻蜓,说是要去外面放生,就从车间跑了出去。“蜻蜓没有飞起来,两个人就蹲在那儿讨论蜻蜓怎么了。”陈女士说她赶到时,女儿已经被人从车底下拉出来了。

  “女儿被吓到了,今天我老公请了假在家陪女儿,现在情绪慢慢稳定下来了。”陈女士说,女儿头上好像有个包肿起来,医生表示三天后再去医院复查一下。

  两位妈妈一直在打听这些热心帮忙的人,很想亲口说声感谢。

  “真不用,换作谁都会帮忙的。”得知孩子的母亲想亲自来致谢时,李海军连连摆手,称自己只是做了在那种情况下的本能反应。(记者 华炜)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
金山岭长城艳丽晚霞如画卷
“天空之镜”——茶卡盐湖
“天空之镜”——茶卡盐湖
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人


010020020130000000000000011107651123276641