新华网 正文
曾经的高考状元失联9年 患癌妈妈:想再见儿子一面
2018-08-16 09:01:17 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:曾经的高考状元失联9年 患癌妈妈:儿子,我想再见你一面

  曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣,在9年前突然失联,身在家中的父母百般焦急。这些年,其父母一直没有停下寻找的步伐。如今,他的妈妈身患癌症,时日已不多,在生命的最后时刻,她最大的心愿就是再看儿子一眼。

  到底是什么原因让这个曾是家人骄傲的优等生大学肄业,最后有家不回?8月15日,紫牛新闻采访了这对悲伤的父母,也替这对夫妇呼唤:回家吧,孩子,不管你过得怎样,回家看看父母!

悲伤的母亲。受访者供图

  望眼欲穿的父母

  妈妈重病,盼失联9年的儿子快点回来

  江西抚州市宜黄县棠阴镇的杨崇生一家如今笼罩在一片悲伤之中。家中的女主人吴细女不久前患上子宫梭形细胞恶性肿瘤,虽然经过手术,但情况仍不容乐观,医生说随时都有复发可能,后续还得经历6次化疗。

  但吴细女明确表态,不愿再继续治疗了,因为她感到此生已无望。

  得知自己的妻子不愿再接受治疗,杨崇生也是一脸无奈,他知道原因出在哪儿。自从儿子突然失联后,妻子就终日以泪洗面,而且每当想起儿子时,妻子都会情绪失控。在接受紫牛新闻采访时,杨崇生说,在这9年间,“哭晕了至少七八次了”。

  杨崇生介绍,家里曾经有过两个亲生孩子,杨仁荣是老大,下面还有一个小3岁的女儿。不幸的是,女儿在6岁时因病去世。在女儿去世当年,他们又领养了一个女孩,如今养女已长大成家,已是两个孩子的母亲。

  说起儿子杨仁荣,杨崇生是这么评价的。“他曾是全家的骄傲,2003年,他以570多分的成绩勇夺当年宜黄县高考理科第一名,被北京航空航天大学录取。”杨崇生说,这在当年的农村是不多见的。但大学“毕业”后,杨仁荣又成了父母难言的伤痛。2009年,他给父亲发送了一条短信后便“人间蒸发”,无论父母如何寻找都无果而终。

  “如果现在他还能回来,也许他妈还有救,肯定就愿意继续治病了。”杨崇生觉得只要儿子能回来,或许这次见面,能给妻子的病情,带来新的转机。

杨仁荣。受访者供图

  曾经的骄傲

  懂事要强的男孩,高考他是“县状元”

  1986年出生的杨仁荣,生长在江西抚州市宜黄县棠阴镇。父母务农,家里有一个小他3岁的妹妹。妹妹从小患病,本就不富裕的家庭因此雪上加霜。杨仁荣深知家中情况,从小生活节俭,聪敏懂事,常帮父母劳作。小学的杨仁荣一直稳居班级一二名,从不需要父母在学习上操心。

  杨仁荣9岁的时候,妹妹因为一场医疗事故,不幸离世。杨仁荣的父亲杨崇生说,这给儿子带来不小的打击,从此儿子渐渐变得内向,喜欢独来独往。

  还有一件事,杨崇生始终记忆深刻。“有一年夏天,农田里都是西瓜,镇上的孩子就一起组队偷西瓜吃,儿子也去了。回来后他就问我,偷西瓜被抓到会有什么惩罚?我骗他说,如果被抓到,家里要交猪给被偷的人作为罚款。”当时的杨崇生家里养猪非常辛苦,一年到头也就养了几只。杨崇生回忆说,儿子的脸一下就变得通红,泪水在眼中打转,从此以后再也没去偷过西瓜。那次,杨崇生也发现儿子自尊而敏感,所以此后再没敢说过他什么。

  初中时杨仁荣一直保持在班级前两名,中考时以全县第9名的成绩,进入县城一中。

  杨父说,儿子学习刻苦,非常要强。高一的一次考试,他的排名是年级第23名,既难过又生自己的气,回家就流了眼泪;高二的时候,杨仁荣的成绩稳步提升,到了高三,一直保持在年级第一名,从未变动。

  高考时,果然没出意外,杨仁荣是宜黄县理科高考状元,顺利进入北京航天航空大学飞行设计专业。

  杨崇生回忆道,儿子知道高考成绩后很满意,对他们说的第一句话是:“我非常对得起你们。”

  令人费解的转变

  抱怨专业没前途,大学肄业他瞒了父母

  2003年9月,杨崇生和妻子送儿子去北京航空航天大学报到。儿子四年的大学生活,杨崇生并不了解,他觉得儿子从小就很懂事不需要家长烦心,长大了就更不需要了。

  杨仁荣对大学生活的描述,杨崇生只记得他大二暑假回家跟他抱怨:“咱们国家的飞行设计专业比西方发达国家落后二十多年,学得没有意思,也没有前途。”

  2007年6月,杨仁荣迎来了毕业季。他跟父亲说,自己想考北京大学的研究生。杨崇生听了挺满意,立刻给儿子打了5000块钱,让他认真备考,但一年后发生的事,杨崇生开始担心了。“儿子在电话中,一会儿说在花旗银行打工,一会儿又说在保险公司上班,总没个定数,我老感觉有什么地方不对。”杨崇生委托在北京的侄子(杨仁荣的堂哥)去看看儿子在干什么,得到的回复是: 杨仁荣没考研,也没参加工作。

  杨崇生和妻子坐不住了。2008年北京奥运会前夕,妻子独自一人前往北京回龙观找到了儿子,租住在一个四人的合租屋,房子也收拾得很干净。一次偶然的机会,吴细女发现了儿子的北京航空航天大学肄业证,心里顿时拔凉拔凉的。面对母亲的质问,杨仁荣面色大变,说自己已经是成年人了,不需要他们管教。“2012年,我们联系上他大学时的辅导员老师,才知道他没有拿到毕业证的原因,是没去参加物理毕业考试。”杨崇生说。

  2008年10月,杨崇生连续接到四家银行共计3万多元的催还贷款电话,才知道杨仁荣一直在向银行借贷款。杨崇生震怒,11月份赶往北京。他先让侄子替儿子还掉了所有的贷款,然后便一直与儿子谈心。在即将离开北京时,他质问儿子“你对得起我们吗”,“如果你想我们好,就去参加工作;如果你想我们死……”杨崇生说,儿子当时点了点头,并保证一定会去工作的。

  这成了杨崇生记忆中与儿子的最后一次对话。

  失联

  一条短信自此失联,父母寻找9年无果

  2009年2月22日,杨崇生收到了一条奇怪的短信,是儿子用别人的手机号发来的,内容大致是“我在北京过得挺好的,不用担心,勿念。”短信后还留了一个北京朝阳区的居住地址。

  杨崇生隐隐觉得不对劲,立刻向发短信的号码打了电话,对方说自己叫杨希(音),是湖北人。他在电话里喊杨仁荣接电话,就在杨父等待儿子接电话的途中,杨希突然说“你儿子不在这里”,然后挂掉了电话。

  此后电话再未打通。而杨仁荣似乎就此人间蒸发了。

  从2009年到2013年,杨崇生5年走遍了北京的大街小巷,四处奔波寻找儿子的踪迹。他在北京十八里店派出所和中关村派出所报案,凭借儿子的身份证号查询使用地点,然后去每个地点蹲守。

  杨崇生说,他印象最深刻的是,得知儿子曾在北京的一家网吧出现过的信息时,他在天寒地冻的网吧门口蹲守了两天也没寻到儿子。后来杨崇生去北京,每次都要去那个网吧看一看,直到某一天,“那家店已经倒闭拆除,不复存在了。”

  杨崇生说,身份证使用地点表明,杨仁荣常年在北京生活,而去年的4月22日,杨仁荣购买了从北京西站到西安站的火车票,却没有再买返程。这是儿子距离现在最近的一次身份证使用信息。

  杨崇生说,他每年都会给北京十八里店派出所打电话询问,派出所民警告诉他,必须要杨崇生本人到北京才能查询。“民警劝我:儿子已经是成年人了,不要找了,他能照顾好自己。”

  紫牛新闻联系上十八里店派出所民警,得到的回复是:可以按失踪人口报案,但具体能否寻找到不好说。

  再次呼唤 无论你怎样,父母都不在乎,只盼早日回家

  长期寻子无果,让这个家庭背负了沉重的心理负担。每年过年,别人家总是热热闹闹地全家人团圆在一起,而儿子的缺失总让吴细女郁郁寡欢。今年7月,吴细女总觉得腰酸肚子痛,于是去县医院做检查。医院诊断是子宫肌瘤,但准备手术时发现吴细女是极为罕见的血型——熊猫血,县医院血库储备不足,无法进行手术。赶到南昌的大医院求医,吴细女被确诊为子宫梭形细胞恶性肿瘤。“医生说,我妻子的病虽然经过手术,还是有随时复发的可能,一旦复发长则能活一年多,短则只有几个月。”杨崇生心痛地说,他认为如果此刻儿子能够归来,而妻子又肯接受后期的化疗,那么也许疾病还有所转机。

  “孩子,无论你在哪里,无论你经历了什么,无论你贫穷或荣华,我们都不在乎。只盼你能听到这一声呼唤,盼你早日回家。”这是杨崇生一家目前最大的心愿。(记者 陈勇 杨志敏 实习生 谢好祺)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 四川资阳21岁女护士失联 警方通报:前男友将其杀害
    6月13日凌晨1时许,资阳市雁江区公安分局发布警情通报称,10日晚失联的21岁女护士沈思慧已确认遇害。经审查,犯罪嫌疑人李某,即沈思慧前男友,因感情纠纷将沈思慧杀害。
    2018-06-13 07:49:45
  • 曾留言“去了一个很远的地方” 俩小伙游山失联28天
    3月12日,24岁的周博和张成建到峨眉山金顶游玩,此后双双失联。当天,张成建曾在QQ留言板写下“爸妈对不起”的话,疑似轻生,不过家人均称之前并无任何征兆。目前,两人依然下落不明。
    2018-04-10 08:54:08
  • 驴友违规穿越无人区失联83天 救援人员未发现其踪迹
    双湖县公安局的工作人员向强(化名)介绍,从双湖县去无人区唯一旅游路线,就是走90多公里长的土路去冰川,去的话要到林业局办证。他们沿着刘银川拟定的徒步路线展开搜寻,走过那条唯一通向无人区的90多公里土路后,便全是没有开发过的高山和冰川。
    2018-01-14 06:44:24
新闻评论
加载更多
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!
绿水青山 古堰画乡
绿水青山 古堰画乡


010020020130000000000000011107651123277599