新华网 正文
告别“人情债”——湖南常德狠刹赈酒歪风
2018-08-16 09:20:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月16日电  题:告别“人情债”——湖南常德狠刹赈酒歪风

  新华社记者张春保 袁汝婷

  湖南常德桃源县的向宸宇今年高考被清华大学录取,尽管往年向家曾收到过不少“升学酒”邀约,他们决定大喜不赈酒。

  地处湘北的常德市,多年来有着“赈酒”的风气,频繁设宴,吃请、请吃,随份子,成了老百姓的沉重负担,农村尤甚。记者了解到,为了让老百姓告别“人情债”,常德开展了移风易俗专项行动,多措并举狠刹赈酒歪风。

  一年送出几万元,说起赈酒苦难言

  乡村是熟人社会,人情往来本是应有之事。但近年来人情往来却越往来越歪了。对常德汉寿县69岁的老党员刘吉昌而言,“人情”曾是他最大的生活负担。“到各家去吃酒,小半年就花去几千块钱,哪里吃得起啊?”

  今年3月,常德市委组成调研小组赴全市9个区县18个乡镇18个村入户走访调查。结果显示,一个普通家庭平均每年吃酒少则花费1到2万元,多则3到5万元。

  “小孩满月酒、周岁酒,3、6、9岁生日宴,15岁成年酒,成人36岁、60岁、70岁等生日宴,升学宴,参军酒,乔迁宴,生病慰问宴,接风宴,升迁宴,建房上梁酒和落成酒,甚至还有不知名目的‘江湖酒’,让农村群众疲于应付。”常德市委副书记朱水平介绍。

  “200、300都拿不出手,最低也要500块钱。”一位乡镇镇长说,农村赈酒,请来村干部、乡镇干部才有面子,而乡村干部为了工作好开展,还不得不去。这位镇长工作了3个乡镇,送出去的礼金有10几万元。

  一些农村居民也因赈酒导致家里更加贫困,甚至有低保户在这种风气中也不得不把吃饭钱拿出来“吃酒”,赈酒造成干部群众负担极重。在农村老百姓中流传着“你赈酒我赈酒,最后全部都没有”的俗语,人情味成了“人情债”。

  人情味变生埋怨,群众盼狠刹陋习歪风

  常德当地老百姓介绍,赈酒讲排场,为了比阔气、比热闹,甚至不惜“打肿脸充胖子”,大量花费用于烟酒、拱门、鞭炮、车队,还有请道士、看歌舞、打鼓书等花销项目。

  据常德市委调查,常德农村地区一场婚礼花费5万元以上的高达63%,其中花费10万元以上的占23%;葬礼花费5到8万元的占38%,8到10万元的占14%。

  赈酒还给农村环境、安全埋下隐患。由于赈酒多采用一次性碗筷、搭建气球拱门、燃放鞭炮烟花,破坏了环境卫生,赈酒厨师大多无资质,多人聚餐有较大的食品安全风险。

  亲友相聚,本是加深感情,却因赈酒名堂繁多,心生埋怨:“无事赈酒亲友怕,当面恭贺背后骂。”根据常德市委的摸底调查,61%的群众认为大操大办现象需要或非常需要制止,95%的群众表示对燃放烟花爆竹、低俗表演、大操大办、搞封建迷信等不文明行为非常反感,建议有关部门加强监督。

  “三大法宝”转民风,严刹赈酒歪风陋习

  为了回应人民群众的呼吁和期盼,常德今年重点推进以文明节俭操办婚丧喜庆事宜为主题,通过宣传教育、村规民约、检查督导等多种手段整治违规赈酒,移风易俗。

  常德石门县夹山镇有个陶姓家族,共有12户42人,从1948年第一套人民币发行起,他们就定下了“家族赈酒,来去自由,不收人情”的家训。在常德狠刹赈酒歪风的行动下,陶氏家族的故事被广泛宣传,用以教育引导乡风民风。

  常德市委宣传部介绍,今年以来全市共下发了刹人情歪风的倡议书200多万份。在一些区县,人民群众还排演了专场文艺节目,以小品、相声、大鼓、常德高腔、漫画等形式宣传违规赈酒的危害。

  目前,常德市2262个村和居委会中,有2216个将文明节俭操办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,有2187个村和居委会成立了红白理事会,有205万余名普通群众签订了文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书。

  为了让整治赈酒的措施落到实处,常德市还将移风易俗工作纳入督查,各级部门采取了暗访督查等严厉措施,在元旦、春节、暑假等重要节点组织专项督查,曝光严处突出问题。同时,推进以村规民约的形式,遏制赈酒歪风,倡导乡风文明。今年以来,劝导违规赈酒案例5000多例,通报典型案例11起。

  老党员刘吉昌告诉记者,多措并举下,赈酒歪风已有了很大的改善。“我侄儿今年满30岁。我对他说‘不要赈酒,不然我就喊人来抓你啊’。我想,只要大家都遵守约定,人情负担就真的轻了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!


010020020130000000000000011107271123277895