新华网 正文
杭州街头爱心冰柜免费提供冷饮 无人看管没人乱拿
2018-08-16 10:47:59 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  供快递小哥、环卫工等户外劳动者随时取用

  杭州街头爱心冰柜免费提供冷饮

  无人看管没人乱拿还有人补充

  近日,在杭州西湖区文三路上,出现了一个特殊的冰柜,它无人值守,里面放满了冷饮与西瓜,来往路人全凭自觉领取食品。原来,这是因为杭州持续高温,一家杭州本地的网络企业为快递小哥、外卖员、交警、环卫工人免费放置了一个“爱心冰柜”。

  在现场,一位姓王的环卫工满身大汗,打开冰柜取出一瓶矿泉水仰头便“豪饮”起来。他告诉记者,之前他们也会去周边的爱心休息点休息,“这个就在路边,更方便啊。而且走到人家店里去总有些不自在,这个方便。”

  这时,快递小哥小马也来到“爱心冰柜”边,拿出一瓶水。他告诉记者,平时他们一天基本都跑在路上送快递,很少能休息。现在路边有这样一个随用随取的冰柜就方便多了,让他感到很暖心。

  “我们平时早晨在营业点里拿了快递就要去派件,中午回去吃个饭下午又在路上,没时间休息。很感谢这个冰柜!”小马说。

  据放置“爱心冰柜”的企业介绍,“爱心冰柜”从7月19日起放置在杭州文三西路街头。当时路面温度已经逼近39摄氏度,快递员、外卖员、环卫工人、交警城管等户外工作者面临着严酷的工作环境。

  “平均每天大概提供6箱到10箱水。初衷就是现在高温天来了,在办公室工作的朋友可以在办公室用空调来降温,但快递小哥等很多劳动者不得不在户外奔波。他们是非常需要关心的。”该企业工作人员介绍说。

  冰柜无人看管,只有一个监控安全的摄像头。而令该企业工作人员意外的是,三四天后他们在检查摄像头拍摄的视频时,发现了一座城市的心灵之美。

  据介绍,前两天有一位大伯,刚买完东西准备回家,路过“爱心冰柜”旁被吸引住了。老人停下脚步,打开冰柜,从手中的布袋里掏出一个苹果放进冰柜。老人并未就此走开,他停下脚步,对比了一下布袋里的另一个苹果,最后换了一个大苹果放进冰柜。

  有两位高中生,抱着篮球。看到冰柜后取了水喝,但马上掏出钱放进了冰柜。一位打扮时髦的“小姐姐”,打开冰柜拿了一根冰棒,但在看到旁边写着“供户外工作人员取用”的字样时,转身把冰棒放回了冰柜。

  还有一个孩子,悄悄把一张小纸条塞进了冰柜。孩子在纸条上说,他的爸爸是一名快递员,一想到爸爸在大太阳下东奔西跑就心疼不已,“谢谢给爸爸送水的叔叔阿姨。”(记者邹倜然)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020020130000000000000011199701123278825