新华网 正文
“真希望来一场大雨给土地‘解解渴’”——来自江西部分旱区的抗旱见闻
2018-08-16 14:39:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌8月16日电  题:“真希望来一场大雨给土地‘解解渴’”——来自江西部分旱区的抗旱见闻

  范帆、姚子云

  “刚抽出来的水一定要送去检测,看看是否达标,然后再给村民们饮用。”在江西省永修县白槎镇的栗山村,一台气压钻井机正在轰鸣作业,看到地下水开始喷涌而出,白槎镇镇长戴秋里紧锁的眉头略微有些舒展。

  这个地势较高的山区村落已经有40多天没有下过一场“透雨”,许多村民家里的压水井已经打不上水,为了保障村民的正常生活用水,镇里紧急调来了打井队。“这已经是全镇打的第六口机井了,每口机井每天能有800吨的出水量。”站在烈日底下,戴秋里的后背已经湿透,他告诉记者,这段时间他每天都奔波往返于各个村庄,现场指导村民抗旱自救。

  7月中旬以来,江西大部分地区基本没有降雨。7月12日至8月14日,全省平均降雨量80.7毫米,比多年均值偏少46%,高温少雨天气致使江河湖泊水位持续走低,水库蓄水不足,江西共有39条河道断流,81座水库干涸。

  当下正是南方水稻生长的关键时期,记者在江西多个粮食主产区采访时发现,由于长期干旱导致灌溉水源缺乏,许多农田已经发生龟裂,有些地方的裂缝达到2至3厘米,不少农田里的杂草甚至比水稻还要高。

  据江西省防总统计数据显示,截至8月14日,江西省的农作物受旱面积已经达到320万亩,水田缺水86万亩、旱地缺墒32万亩,因旱饮水困难7.48万人。

  面对持续旱情,江西各地纷纷采取措施做好抗长旱、抗久旱的准备,积极组织村民开展抗旱工作,力争将损失降到最低。“我们一方面做好抗旱设施维护保养,对抗旱渠道进行除杂清淤,整修田间灌溉沟渠,同时也在没有地表取水的地区充分开采地下水源。”永修县水利局副局长刘仁义告诉记者,目前永修县共投入抽水泵706台,清理抗旱沟渠9.6万米。

  在抚州市东乡区圩上桥镇魏家村,村民乐勤旺正用几十米长的水管从附近的小溪里抽水浇地,他告诉记者,自己今年种了20多亩水稻,这些天来他一直在用水泵抽水灌溉农田。“2台水泵机24小时不停抽水,一天电费就要近50元,真希望来一场大雨给土地‘解解渴’,现在下雨就是下钱。”乐勤旺说。

  为了让农田灌溉用水得到高效利用,抚州市临川区荣山垦殖场还专门成立“用水协会”,选聘各村德高望重的村民担任放水员,制定了相关的放水制度。“统一调配灌溉水源,科学定时定量放水,可以确保村民们的农田都能得到有效灌溉。”荣山垦殖场副场长郑明华说,“用水协会”根据地理位置和各村的基础设施情况,分批次分时间合理放水,让有限的灌溉水源得到充分利用。

  与此同时,江西各级水利部门也在旱情发生后纷纷采取措施,积极投入抗旱救灾。据统计,江西省目前共投入抗旱人力76.43万人,泵站4510处,机电井1.45万眼,投入抗旱资金2.64亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010020020130000000000000011107271123280052