新华网 正文
老苏家的“海景房”
2018-08-17 15:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月17日电 (记者李继伟)搁两年前,年近花甲的苏海勤不会想到:有那么一天,自己竟会住上两面绿水绕、庭前花草香的大庭院。

  “这可是咱家的‘海景房’!”

  苏海勤是河北省辛集市北街村人,他家的宅子和传统的冀中民居一样,是一座由3间北屋、5间东西配房组成的小院落。虽然勤快的老伴把屋里院内收拾得井井有条,但家门口的垃圾坑,却是老苏一块大心病。

  “冬天的时候,那臭味儿都往屋里窜,就别提夏天多遭罪咧!”原来,老苏家宅基位置紧邻着村口的一处垃圾坑塘,这些年,村民们总把垃圾往坑塘里堆放。

  为此,老苏苦不堪言,他家里的窗户从没打开过。早几年翻盖新房时,他更是把大门开到小院东墙,就是不想一出门就瞧见满坑的垃圾。

  乡村振兴的春风吹到河北的每一个角落,辛集也不甘落后。辛集在全市344个行政村探索推进农村生活垃圾治理市场化运作,建立“政府购买服务、专业团队运作、强化监管考核”的农村环卫市场化经营模式,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  从群众意愿出发,北街村把难处理、乱堆放的农村垃圾作为第一道“拦路虎”严加整治。

  经过大家伙儿的努力,北街村主路上建起3个封闭式的垃圾投放点,并做到生活、建筑垃圾分类存放,再由统一的运输车定时转运至附近的垃圾回收处理企业,做到全村垃圾日产日清。

  占地6亩地的垃圾坑要咋整?经过村民们讨论,大家一致决定在原址上打造一处微型水景,扮靓村子“颜值”。

  在上级政府资金等支持下,村民们撸起袖子加油干。不久前,村子的新景观——醉心湖终于揭开面纱。

  碧波粼粼的湖面、蜿蜒曲折的白玉栏杆、雕梁画栋的古式凉亭,更为村子增添一份清净与雅致。

  如此一来,村民们堆放多年的垃圾坑正式“下岗”了。

  看着昔日垃圾坑蝶变小游园,最高兴的莫过于老苏一家。“今年夏天,家里再也闻不到臭味啦,出门就是景,美着嘞!”

  现在住在湖边上的老苏一家,已经成为村民们羡慕的对象,人人见了他都要调侃一番:老苏呀,你家现在变成海景房了!

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 擦亮山乡“绿色名片”——来自湖南小河乡垃圾分类实践
    地处湘赣边界的湖南浏阳市小河乡有两张“绿色名片”,一张来源于自然的生态环境,另一张则是推行垃圾分类创建出来的。
    2018-08-17 09:43:01
  • 深圳拟推行垃圾处理费“随袋征收”
    “垃圾围城”是许多城市在经济高速发展和人口高度聚集过程中遇到过的或正在面对的共性问题。过去10多年间,深圳每年的垃圾产生量以6%左右的速度增加,目前年产生垃圾量已超过700万吨。
    2018-08-16 13:36:50
  • 共享单车运维员自述:别让它变成城市垃圾
    我是一名共享单车运维员。就在今年初,看到邯郸一家共享单车公司招聘运维员,回忆起当初的想法,我立刻心动投了简历,没想到竟顺利入职。无论如何,共享单车所倡导的“低碳环保、绿色出行”理念,彰显的是一种共享文化和绿色生活方式,需要大家共同践行、共同维护。
    2018-08-13 08:26:25
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010020020130000000000000011101061123286641