新华网 正文
红寺堡葡萄酒 移民在酒香中脱贫致富
2018-08-18 12:27:15 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

酿酒葡萄长势喜人

  8月16日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者团来到吴忠市红寺堡区罗山葡萄文化产业示范园,了解这里正在快速发展的葡萄产业。红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中安置区。2007年,红寺堡区开始发展葡萄产业,目前种植面积达10.6万亩,年产成品酒800万瓶,产值达4亿元。当前,葡萄产业已发展成为当地第一大支柱产业,助力移民脱贫致富。

  据红寺堡区副区长苏达志介绍,整个红寺堡区23万村民都是从号称“贫瘠甲天下”的宁夏南部山区移民过来的,山区干旱少雨,村民们完全是靠天吃饭。而红寺堡地处宁夏中部,北纬38°的地理位置使这里成为酿酒葡萄生长的黄金地带。

  苏达志还说,为了鼓励企业和农户们积极发展葡萄产业,红寺堡区出台产业发展优惠政策,免费为企业和农户提供苗木,补贴架杆、架丝。农户种植受益明显,进入盛果期的葡萄园,亩均收入3000元以上,最高单户收入达到20万元。葡萄产业发展的同时,带动劳务等相关产业发展,农民年务工收入达到4000多万元,每年解决农民就业40多万人次。(记者 程亚惠)

酿酒葡萄,口味比一般的食用葡萄苦涩,但却能酿出好喝的葡萄酒。

记者团在酒窖内参观

红寺堡成品酒

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 宁夏植绿治沙“人进沙退”保护黄河生态安全
    站在山坡上,放眼望去,如果你看到的是无边无际的荒漠,你的内心一定是悲凉的,因为那意味着荒芜人烟,意味着生命的绝迹。(央广网记者 田甜 摄)   灵武白芨滩国家级自然保护区建立于1953年,现总面积148万亩,地处黄河以东毛乌素沙地边缘。
    2018-08-17 18:09:05
  • 宁夏降低电价为工商业用户减负3000多万元
      据介绍,4月份以来,宁夏降低一般工商业单一制电价每度0.051元,落实工商业电价并价政策,引导客户选择执行“两部制或单一制电价”降低用电成本。
    2018-08-17 15:21:51
  • 【辉煌宁夏六十年】乡村振兴既要“拼颜值”也要“靠实力”
    近日,记者跟随2018网络媒体宁夏行采访团,赴石嘴山市大武口区龙泉村和银川市贺兰县常信乡四十里店村采访发现,两个村依靠建设美丽乡村和休闲农业走出了一条新路。
    2018-08-16 16:49:18
新闻评论
加载更多
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
大熊猫萌上天 川航熊猫客机首飞北京
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋


010020020130000000000000011101171123289857