新华网 正文
男子大街上突然倒地 护士人群中跪地救人
2018-08-21 09:32:39 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  男子大街上突然倒地 护士人群中跪地救人

  医生称急救方式正确,遗憾的是送医后未能挽回男子生命

  8月20日上午9时左右,一名中年男子在途经自贡富顺县釜江大道东段黄桷树(小地名)附近路段时,突然晕倒在地。此时,一名年轻女子见状,当即上前,跪在地上对男子实施急救。

  心肺复苏、人工呼吸……如此反复约10分钟,直至120急救车抵达,将男子带回医院做进一步抢救。遗憾的是,经送医抢救,仍未能挽回男子生命。

  经成都商报记者多方核实,救人女子名叫韦章莉,现年28岁,系富顺县妇幼保健院的一名护士。事发后,韦章莉在现场救人的视频被发布到网上,得到不少网友的点赞,有人还称她为“富顺最美女护士”。

  男子突然倒地 女子跪地救人

  8月20日上午9时左右,富顺县釜江大道东段,一名中年男子突然倒在人行道上,没有了知觉,引来众人围观。

  附近某小区安保员胡少能回忆,男子大约五六十岁,与其同行的还有一名中年女子和一个几岁的小孩。事发后,女子慌张得不知如何是好。有群众帮忙拨打了120急救电话,有群众跑去路边的药店求助。

  此时,一名年轻女子跑进人群,当即跪在地上对男子实施抢救。心肺复苏、人工呼吸……胡少能称,女子一直跪在地上实施急救,直至120急救车赶到现场。整个抢救过程大约持续了10分钟。

  胡少能告诉成都商报记者,男子晕倒后便失去了意识,经过年轻女子的抢救,男子似乎缓过一口气,发出了声音,但仍无知觉。

  救人者是护士网友为其点赞

  成都商报记者在网上传播的三段视频中看到,这名女子身着浅蓝色上衣,背着一个黑色背包,她双膝跪地,分别对男子采用了心肺复苏术和人工呼吸两种方式进行急救,并告知旁边的中年女子“掐人中”。

  随后,成都商报记者经多方核实了解到,女子名叫韦章莉,现年28岁,是富顺县妇幼保健院的一名儿科护士,工作已5年。

  20日上午11时许,成都商报记者在富顺县妇幼保健院见到了韦章莉。她说,当天正值休息,她和丈夫带着5个月大的孩子到附近的劳务市场找保姆,突然看见路边有很多人围观,并听说“有个男的晕倒了”。

  “当时没有多想,只想着救人。”韦章莉称,她跑到男子面前,跪下来对他实施急救。起初,男子脸色苍白,没有任何知觉。经过急救,男子有了几声呻吟,韦章莉对其继续实施抢救,等待120急救人员。

  韦章莉说,大约几分钟过后,富顺县人民医院的急救车赶到,她把男子转交给了急救车上的医护人员。起身后才感觉双膝疼痛。经查看,她的双膝已经跪得轻微红肿,还有少许破皮现象。

  事发后,韦章莉在现场跪地救人的视频被发布到网上,得到不少网友的点赞,有人还称她为“富顺最美女护士”。

  送医后不幸离世 疑似心脏性猝死

  20日中午12时许,成都商报记者从富顺县人民医院获悉,急救人员在急救车上对男子进行抢救时,男子心跳停止过一次,抢救后得到恢复,抵达医院后,男子被送到相关科室继续抢救,但最后抢救无效死亡。

  据院方相关工作人员介绍,男子现年53岁,其亲属告诉院方,几天前,男子已经出现胸部不适症状,但没有进行正规的检查治疗。据出诊医生初步分析,男子的死因疑似心肌梗塞导致心脏性猝死。

  得知男子抢救无效死亡的消息,韦章莉显得有些失落,也对此表示遗憾。富顺县人民医院急诊科主任叶利介绍,针对今天的情况,韦章莉采用心肺复苏术和人工呼吸方式实施急救是正确的,但是不能从根本上解决问题。日常有胸闷胸痛症状的患者应该及时到医院就诊,查明病因;突发心肌梗塞的急救方式除了心肺复苏术、人工呼吸外,更有效的是医疗(药物)介入治疗,但需要具备客观条件。(记者 袁伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020020130000000000000011199701123300912