新华网 正文
高档小区怎敢“雨污不分离”?
2018-08-21 12:36:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月21日电 题:高档小区怎敢“雨污不分离”?

  新华社记者裘立华

  宁波一处交房半年的高档小区,近几个月来不断被住户反映小区雨污不分离,大热天臭气扑面,蚊蝇乱飞,大雨天污水冒出,直排河道,污染环境。经第三方初步检测,小区多个雨水排口水质为劣Ⅴ类。

  我国城镇排水与污水处理条例第十九条规定,新区建设和旧城区改建不得将雨水管网、污水管网相互混接;同时,第二十条规定,城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施;在雨水、污水分流地区,不得将污水排入雨水管网。

  住宅小区存在的“雨污不分流”问题,不仅影响了小区居民,导致污水直排河道,还影响了河道周围居民的生活,构成了对当地公共卫生状况的侵害。

  目前,宁波市正在创建“污水零直排区”,一个重要任务就是分类处置污水,深入开展精细化截污纳管工作。其中明确要求,新建住宅屋面雨水管应独立设置,接入室外雨水系统,严禁其它任何废水排入。

  近年来,房地产业持续火爆,有的开发商赚了钱,却并没有重视安全生产和工程质量问题,导致一些损害购房者权益的事件发生,给商品房消费者带来很大困扰。

  许多人花了几十年心血买一套住房,结果还遇上质量问题,实在是“闹心”。对此,有关部门要敦促房地产企业遵纪守法,特别是实力雄厚的房地产企业,要认真履行社会责任;对损害消费者权益问题,要及时追查、严肃问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北京高档小区顶层违建“空中别墅” 房主避而不见
    据丰台城管介绍,目前针对该违建已完成调查,违建事实清楚,并已在媒体和违法建设所在地发布公告,将按照法定程序,申请强制拆除。违建业主昨天在电话中表示,会在公告发出的15日之内与执法人员联系。
    2017-08-25 08:19:09
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020020130000000000000011107661123302429