新华网 正文
考古专家:汉晋时期皮央东嘎一带曾与“丝绸之路”沿线互通往来
2018-08-21 18:13:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨8月21日电(记者 春拉)记者从阿里联合考古队获悉,随着今年联合考古工作的不断推进,皮央东嘎墓葬遗址考古调查与发掘工作取得重大进展,出土了一批距今约2000年的珍贵文物。

  “我们在一个出土的陶罐和木盒里分别发现了疑似汉晋时期的小米和茶叶。同时还发现了一枚中亚风格的带柄铜镜。”四川大学历史文化学院院长、皮央东嘎遗址考古负责人霍巍教授说,这可能表明佛教时期以前,皮央东嘎一带就曾与中原有着密切往来,同时也受到了周边文明的影响。

  皮央东嘎位于西藏阿里地区札达县境内,是西藏迄今为止发现的规模最大的佛教石窟遗址。1994年以来,四川大学考古队连续八次在该遗址进行考古调查与发掘,不仅发现了内容丰富的佛教石窟,还发现了一些史前时期的考古学遗存,为进一步了解西藏西部早期文明提供了重要实物线索。

  “佛教时期之前还有很长的一段时期,历史记载上把它叫做象雄时代。但是究竟有什么样的考古学证据能证明古老象雄的存在呢?我们的发现就是一个重要线索,因为地域和年代都很吻合,所以这里很有可能与象雄文明有着密切联系。”霍巍说。

  2018年,在国家文物局和西藏自治区文物局大力支持下,作为阿里联合考古工作重点项目之一,由四川大学承担的皮央东嘎遗址古墓葬调查与发掘工作于7月初正式启动。

  “今年我们计划对新发现的两处较大古墓葬开展考古发掘,目前我们已集中对其中一处墓地进行科学发掘,发现了近20多座墓葬,出土了带柄铜扣、织物、陶器、珠饰等近70余件(套)珍贵文物。”霍巍说,这次出土的文物与此前在皮央出土的汉晋时期文物年代基本一致,将有望进一步揭示丰富多彩的西部阿里史前文明。

  据介绍,除了出土有反映当时当地人们生产和生活状态的实物,这次考古发掘还发现了一些古人类精神活动层面留下的遗存。“例如,以马、牛、羊等动物随葬,把动物填埋在墓道中或墓室内作为随葬品,这些习俗在敦煌吐蕃文献中曾有所记载,但需要有更多出土实物去证明,今年我们在这个方面也有所突破。”霍巍说。

  “短短一个月的发掘就出土了如此丰富的文物,接下来我们还计划试掘其他几个新发现的重要墓地。”霍巍说,按照国家文物局和西藏自治区文物局的总体部署,皮央东嘎遗址考古调查与发掘还将持续数年,这期间四川大学考古队将在力图摸清这一带墓葬分布范围、基本面貌、文化内涵的同时,提出相应的保护规划建议,“怎么能把墓葬很好保存起来,成为皮央东嘎地区非常珍贵的一份历史文化遗产,这也是我们后续的重点工作之一”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国考古人员在斯里兰卡发现重要海丝遗迹
    正在斯里兰卡北部港口城市贾夫纳进行考古发掘的上海博物馆考古队21日表示,中斯联合考古项目阿莱皮蒂遗址发掘工作自本月10日正式启动以来,已取得初步进展,所出土的文物主要是北宋晚期的瓷器碎片。
    2018-08-21 12:32:55
  • 台湾女孩王俞方:我在新疆考古
    8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按口沿、腹部、底部分类,选取标本,测量、拍照、登记入库。
    2018-08-18 16:27:51
  • 考古表明:河西走廊地区是小麦进入中国的一条重要通道
    一项最新的考古表明,河西走廊地区不仅仅是对外交流和贸易的通道,也是小麦进入中国的一条重要通道。
    2018-08-17 09:59:24
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020020130000000000000011107651123304690