新华网 正文
【改革开放40年江西印记】江西寻乌南龙村探索电商扶贫致富路
2018-08-21 16:51:30 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前土蜂蜜20元一斤没人买,现在卖出50元一斤的价格,脐橙价格网下2元一斤,网上能卖到5元一斤,山茶油能卖到100多元一斤……”寻乌县南桥镇南龙村村民谢有义做电商生意一年来,小日子开始过得红红火火。光是去年一年,他就收入10万元,比以前在福建务工高了三四万,还住上了宽敞明亮的乡村小别墅。

  纪念改革开放40周年网络主题活动记者团

  8月19日,纪念改革开放40周年网络主题活动记者团来到当地,发现随着农村电商扶贫的兴起,当地越来越多地在外务工人员选择回家创业。他们在网上卖脐橙、鸡蛋、蜂蜜、花生、茶油……“家门口创业,有了新的增收渠道,还能照顾家里的老人,孩子也不用再留守。”正是怀着这一美好心愿,让很多村民选择回乡建设美丽幸福家乡。

  南龙村服务站就是寻乌县首批“农家书屋+电商”服务站之一。经过多年的精心运作,这里出了好些个“十万元户”,甚至还有不少远销海外的公司。

  通过这一契机,服务站还利用龙头电商企业的带动作用,对有剩余劳动力的贫困户进行电商产业扶贫,通过“企业+农户(贫困户)”的经营模式,积极吸纳本村贫困劳动力就业,解决了贫困户20余人的就业问题。

  南龙村服务站摆放着各种农产品。经济日报-中国经济网记者张雪/摄

  要想富,先搭路。通过网上交易平台(农家书屋+电商网文化服务站)、乡村双向物流体系,当地可直接销售脐橙、鸡蛋、蜂蜜、花生、茶油等农产品,成为农民增收致富的新渠道。

  近年来,随着农民生活的不断改善,渴望接触更多更好的文化产品,对精神文化追求和“富了口袋,还要富脑袋”的呼声越来越强烈。

  一位小朋友正在农家书屋阅读。经济日报-中国经济网记者张雪/摄

  当地政府结合本村实际,将农家书屋建设作为落实建设社会主义新农村战略的重要项目来抓,在人力、财力、物力等方面不断加大投入。

  同时以服务群众为出发点,把农家书屋打造成传统书籍和电子书籍借阅相结合的现代化农家书屋、村级电商服务站、便民服务新平台。特别是利用服务站网上交易平台,探索出了一条新的脱贫攻坚路径。(记者 张雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020020130000000000000011100601299371341