新华网 正文
患者三度轻生命悬一线 医护十楼护栏外拉回:我们受点伤怕什么
2018-08-22 08:29:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  为了生命,我们绝不放手!

  伤痕累累的手臂

  几双手把女患者牢牢拉住。

  “放手,不用管我,反正我命苦……”近日,广医二院一位年轻女患者因家庭琐事与债务纠纷一时想不开产生轻生念头。当天一早,家人来接其出院,但情绪极不稳定的她三次独自爬到10楼洗手间护栏外,幸亏医护人员发现及时才没酿成悲剧。

  “当时她只要身子稍稍一倾斜,就可能掉下去。”回忆起当时的情景,当班护士傅晓芬还是“心惊惊”——当时那名女患者的身体已悬在窗外,及时赶到的几位医护人员紧紧拽住患者的手腕不放开,他们自己的手臂被不锈钢护栏勒得伤痕累累,忍着痛和保安及家属费了很大劲,终于把患者从窗外救了回来。

  仁心仁术,大医精诚。很多医护人员日常的医疗护理工作虽然已经很累、很辛苦,但除了救死扶伤的“分内事”,他们经常从各方面给患者以支持和关爱。在治疗中给患者“顺手帮个忙”,类似的例子并不少见。

  险

  命悬一线 出院当天三度轻生 最险一次身悬窗外

  “那天早上实在好险!”昨天,广医二院妇产科护长王虹向记者讲述近日该科医护人员和医院保安三次齐心合力将一名年轻的女患者从住院部10楼病房的窗外徒手救回的经过——

  当天早上6时许,广医二院妇产科住院病房,当班护士傅晓芬正在值班巡视,突然,有位患者过来告诉她,同房的一位病友上厕所时间不短了,一直在里面没出来。怕有意外,傅晓芬赶紧去开洗手间的门。一打开,眼前的一幕让人吓了一跳——本来病情已经好转、当天就可出院的一名盆腔炎女患者已爬到了洗手间的护栏外。傅晓芬来不及多想,和在场的护工陈济英、清洁员王元容一个箭步冲到女患者面前,紧紧抱住她,耐心相劝。经过十多分钟的劝说,女患者在众人的搀扶下回到病床上。傅晓芬安排两名保安师傅在她床边守候,护士们也对她加强了巡视。

  6时45分左右,女患者又以去洗手间为借口,趁着保安等人不注意再次跑进洗手间反锁了门。保安立即大声呼叫,傅晓芬听到叫喊声赶紧过去再次打开洗手间的门,那名女患者已经翻过起码有1.5米高的护栏站到了窗外,只有右手还搭在窗户的不锈钢护栏上,情绪非常不稳定。大家再次上前抱住她往回拉,但她一直用手死死顶住窗台反抗,傅晓芬及陈济英不顾患者剧烈反抗,咬紧牙再次紧紧抱住她,最终在保安和家属的帮助下,再次将她从窗外给拉了回来。

  上午10时许,女患者情绪终于稳定,家属也为她办好出院手续,她的母亲和孩子守在她身边,想给她换身衣服,准备回家。孩子在一旁拉着她的手,她也似乎逐渐平静下来了。

  没想到接近正午12时,正当女患者的母亲转身想找衣服给她换时,她突然推开孩子,再次冲到护栏边上往外翻!孩子惊叫起来,护士付金枝、洪金妹、护长王虹、护工陈济英等人听到叫声马上冲过去,又一次紧紧地拽住女患者的手腕不让她往下掉,随后保安和医生陈沛明等多名人员过来一起施救。

  当时女患者的身体已经悬在窗外,假如迟来一会儿或是稍有不慎,她就会从10楼坠落,后果不堪设想!几位医护人员在护栏的另一侧从不同的角度伸出手去,紧紧地拽住女患者的手腕。他们的手臂被不锈钢护栏划出一道道伤痕,但一直忍痛不放松,医护、保安及家属一起费了很大的劲把她从窗外一点点拉上来,直到安全回到病房内。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 男子大街上突然倒地 护士人群中跪地救人
    8月20日上午9时左右,一名中年男子在途经自贡富顺县釜江大道东段黄桷树(小地名)附近路段时,突然晕倒在地。此时,一名年轻女子见状,当即上前,跪在地上对男子实施急救。
    2018-08-21 09:32:39
  • 他两进火场舍身救人,30多年行医生涯中最后一次守护生命
    7月18日,本来是漫长夏季里的平常日子。然而,对于河南许昌禹州市褚河镇巴庄村村医王胜伟来说,这天是他30多年行医生涯中最后一次守护生命——他两进火场,舍身救人,谱写了一曲见义勇为的颂歌。
    2018-08-19 20:49:55
  • 公园救人最美抱姿:女护士一手抱人一手拨急救电话
    沧州献县文化公园出现紧张又暖心的一幕,晨练的刘女士突然身体不适,几近昏厥。魏习是献县中医院针灸康复科的一名护士,经常跟随科主任高爱华到公园义务教群众“内养功”,并免费测量血压和进行简单的针灸治疗。
    2018-07-11 11:54:16
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020020130000000000000011101171123306461