新华网 正文
儿子意外走失家人寻找7年 DNA比对成功原来父子近在咫尺
2018-08-22 08:29:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 近在十公里 寻儿却七载

  何以文苦寻儿子七年,一家人昨日终于团聚。

  “他是我们的儿子,和走失时变化不大,额头上面那两撮白头发,最明显了。”昨天上午,看到从门外走进来的瘦弱男孩,何以文压抑不住内心的激动,快步过去抱住了孩子,双眼噙满了泪水,“找到了,儿子,我是你爸爸呀。”

  这是何以文和儿子何会龙离别7年后的首次相聚。7年来,何以文和家人在孩子当年走失的地方和附近城市到处寻找。然而,事实上,儿子就在距离他们居住的地方10余公里的地方——江门市新会区救助站和江门市新会区第三人民医院。在那里,何会龙得到了当地政府的悉心照料。

  儿子意外走失

  家人四处寻找

  “儿子何会龙是在2011年走失的,那年他16岁。”父亲何以文说,“他小时候就有智力问题,有自闭症。”何以文是湖南省汝城人。为了挣钱给儿子治病,2011年,何以文和家人带着儿子一起来到江门市蓬江区杜阮镇打工。

  “那时候,我们在杜阮镇的松园一带工厂做工,儿子的姑姑在杜阮镇的平岭一带做工。两地相距几公里。”母亲郭尖林告诉记者,“2011年4月,会龙去姑姑家玩。几天后,我们突然接到他姑姑的电话说会龙不见了。我们就赶紧到附近找,可是找了一天也没找到。”

  7年来,何以文和家人一直没有放弃对何会龙的寻找。“为了方便找儿子,我打工专门要求做搬运工,虽然做搬运工辛苦,但是,这样就有机会多到附近和周边的城市走动。”何以文说,“每次出去送货,我都会抽时间在当地找一找,看看能不能找到他,或者了解到一点信息。我一直相信,儿子还活着。社会上的好人多,也许有人收留了他。”

  因为何会龙有智力障碍,也曾有身边的人劝解何以文夫妇,实在找不到就算了。但是,何以文夫妇始终没有放弃。“孩子不管是好是孬,都是我们生的,是我们的心头肉。”郭尖林说,“我们怎么能不管了,不想他了。”7年来,何以文和家人找遍了当年会龙走失地方周围的城镇、村庄,还到广州、佛山、中山等地寻找。何以文和家人也经常到当年报案的派出所了解情况。

  DNA比对成功 原来父子近在咫尺

  今年6月上旬,何以文再次到派出所了解失踪儿子的情况。杜阮派出所副所长郭警官说,“我们安排警力成立了专门的寻找小组,在寻找何会龙下落的同时,也在思考这些年寻找中,存在什么漏洞。”

  郭警官介绍说,根据了解的情况,何以文夫妇一直没有做DNA采集,而何会龙因为智力障碍,几乎不与人说话。“作为走失人口,也许何会龙在公安系统内有DNA血样,这或许是一个突破口。”他说,“派出所民警向他们夫妇解释了DNA采集工作,得到他们认可,并对他们采集了DNA血样,后将血样送至江门市公安局刑警支队。”

  之后,江门市打拐办将何以文夫妻的DNA录入DNA血样采集管理系统,并对其进行分析之后传至全国失踪人员DNA比对库中比对,经过一个多月的努力,终于在近日成功比对找到了何会龙。

  原来,何会龙一直在江门市新会区第三人民医院住院治疗。而这里距离他父母居住的地方只有10余公里。

  在确定了何以文和何会龙的亲子关系后,昨天,何以文夫妇终于和儿子何会龙在江门市公安局相认、团聚。

  江门市新会区救助站工作人员介绍说,2011年5月1日,民警把何会龙送到了救助站。“当时,他在一辆从江门开往新会的公交车上,公交车到站后,司机发现他既不下车,也不说话,就报了警。民警到了后,发现无法和他交流,就把他送到了当地的救助站。”他说,“救助站工作人员发现他有智力问题,无法交流。后来,就把他送到了新会区第三人民医院接受治疗。之后,他就一直在医院接受治疗。”

  这些年来,医护人员都很关心他,他的病情也慢慢有所好转。不过,除了和他熟的医护人员有沟通外,他还是不愿意和别人交流。这么多年来,何会龙的医疗、生活费一直都是当地政府承担。今年初,根据相关政策,新会区还给他办理了集体户口,享受低保救助待遇。

  多一些考虑

  或许父子早相见

  “当时技术条件有限,在何会龙失踪的区域还没有摄像头装备,加上何会龙不会与人沟通,也不知道自己的名字和父母的名字,也说不出自己家在哪里。这些都给警方的寻找带来了困难。”杜阮派出所副所长郭警官介绍说,“当时,他父母反映的情况是孩子可能被拐卖了,这在一定程度上也给警方的寻找方向带来了影响。我们也出动警力到附近的广州、佛山、肇庆等地找,请附近城市的警方协助查找,却忽视了救助站等渠道,如果这些年来往这方面也考虑下,可能就能让他们一家人更早团聚。”

  “孩子一走失,我们就认为他可能是被拐卖了,也没有想到会去救助站,我们也不懂这些。”何以文说,“这些年,也想过找媒体来帮助,但是,也不知道怎么去找。所以,就一直靠家人力量找,没有想到去救助站问问。要不,我们可能早就找到儿子了,不至于等了这么多年。”何以文说。(记者严建广 通讯员姚立娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 女子流离千里走失19年 好心人带她回家
    凭着“平安”、“万安”、“白沙”等只言片语,今年7月1日,他们寻到了成都天府新区。当晚,平安旅店里,刘金秀终于和亲人相认……长达19年的寻亲,就此长舒了一口气。
    2018-07-25 11:08:26
  • 浙江遂昌一94岁老人深山走失 警民翻山越岭搜救72小时
    1日晚,一则老人走失的消息,引起当地广大热心网友积极转发。遂昌县副县长、公安局长陈积林刚好在朋友圈看到,随即下达指令要求各路警力全力配合寻找,并联系了民间救援团队进行支援。
    2018-08-05 07:30:40
  • 老人深山走失 救援队连夜搜寻四小时将其抬下山
    8月14日,红旗渠应急救援队杨永峰队长在深夜11时58分接到来自深山的紧急求助电话,一位老人在深山走失,家人苦寻无果向救援队发来求助,于是号召队员凌晨紧急救援,开始了四个小时的紧急搜救……
    2018-08-16 07:58:57
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020020130000000000000011101171123306541