新华网 正文
宁夏改造危窑危房10年惠及近45万农户
2018-08-22 10:05:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川8月22日电(记者邹欣媛、温竞华)记者从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅获悉,宁夏自2009年启动农村危窑危房改造工作以来,10年间全区累计筹集补助资金57亿多元,支持44.9万农户改造危窑危房。

  自治区住建厅总工程师岳国荣说,为让贫困群众住房安全有保障,宁夏采取原址翻建一批、加固改造一批、移民安置一批、补偿退出一批、扩面安置一批、周转安置一批的“六个一批”办法,分类推进危窑危房改造。

  同时,对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭这“4类重点对象”中的极度贫困户,由当地政府通过改造利用农村闲置校舍、村部、农房等方式,设立周转房,集中统一安置。

  另外,宁夏还坚持把危窑危房改造作为地方财力优先保障的重点项目,补助标准从2009年的户均0.5万元提高到现在的户均2.8万元。去年,宁夏将极度贫困户由原来的山区每户补助2.2万元、川区补助2万元,调整为每户补助3.9万元;低保户山区每户补助1.55万元、川区补助1.35万元,调整为“四类重点对象”每户补助3万元;其他贫困户山区每户补助1万元、川区补助0.8万元,调整为每户补助1.5万元。

  据了解,截止到今年7月底,宁夏农村还有危窑危房3万多户,其中“4类重点对象”1.8万余户,宁夏将在2020年前完成改造。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020020130000000000000011105701123307723