新华网 正文
一元钱三菜一汤还能送餐上门 武昌一社区烹制“爱心一元餐”六年
2018-08-22 10:42:56 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日,歌笛湖社区居家养老服务中心坐满了前来就餐的老人们。

  只花一元钱就能吃到三菜一汤,还能享受送餐上门服务,有这好的事?

  2012年8月,武昌区紫阳街歌笛湖社区居家养老服务中心在全市首推“爱心一元餐”,主要为60岁以上的低保老人、残疾家庭以及计划生育特扶家庭服务。

  “本来是准备免费的,但考虑到有些老人的想法,还是象征性地收取一元钱。”社区负责人告诉记者。据悉,这项公益行动到今年8月正好满6年。六年来,歌笛湖社区及周边9个社区的近40位困难居民享受了这一服务,老人们心里满满都是感激,“他们真的蛮不容易”。

  21日,武汉晚报记者来到一元爱心餐厅,了解“爱心一元餐”六年背后的不易与坚守。

  舌尖上的温情

  轮流为住院困难户送午餐

  21日中午临近11点,64岁的方婆婆乐呵呵地走进歌笛湖社区居家养老服务中心。一推开门,她便探着头问道:“今天吃啥菜?我好像闻到香味儿了。”

  “菜蛮可口,越来越好吃,每天都有新花样。”方婆婆告诉记者,社区开办这个餐厅后,她是受助对象之一,起初她对一元餐抱有怀疑,总觉得一元钱能吃什么啊,而现在她已是餐厅的熟客。特别是两年前的一次意外更让她心怀感恩,那时候她还是环卫工,在街上意外摔伤了腰和腿,动弹不得。社区工作人员闻讯,赶忙把她送到了医院,住院和在家养伤的2个月时间里,社区工作人员和志愿者轮流为她送三菜一汤的1元午餐。“真不知道没有他们我该怎么办,现在中午吃饭不用操心了,社区蛮不容易,坚持为我们办了六年啊!”

  2012年8月,歌笛湖社区居家养老服务中心投入使用。考虑到社区低保户中60岁以上老人和残疾家庭、计划生育特扶家庭中午做饭不方便,该中心在武汉率先推出“爱心1元餐”,每天中午为这三类困难群体提供三菜一汤,志愿者可为行动不便居民送餐上门,月底集中收取下月的用餐费。六年来,紫阳街辖区内9个社区的近40位困难居民享受到了这一服务。

  记者看到,当天中午的菜品有豆角烧肉、番茄炒蛋、手撕包菜和绿豆汤,前来就餐的10多位困难居民基本上都是老人,碗里的饭菜都被吃了个底朝天。社区工作人员介绍,目前就餐的困难居民有19位,“有的搬迁走了,有的低保取消了,还有些已经去世了。”

  爱心未曾中断

  手艺好的“志愿者”掌勺

  “其实,看似简单的公益行为,做起来却一点也不轻松”,歌笛湖社区书记张丽红向记者介绍,为特困居民和老人做饭,其实要求挺高的。不仅环境要干净卫生,还要适合老年人的口味,饭菜要尽量软糯清淡,并要经常更换种类。专业厨师不好请,只有四处寻觅手艺好的“志愿者”来掌勺。六年时间里,因为工资低、身体和家庭原因等,掌勺厨师换了4位,最长的做了3年多,最短的只做了3个月。

  “我喜欢做饭,手艺还行,希望能尽份力。”第4位掌勺的皮师傅说,前3位厨师每月只能拿到1100元,工资今年才涨到1600元/月。“我以前每月最少都能挣到2800元,但这是做公益,我也愿意尽自己的心为困难老人们多做点好菜。”

  张丽红说,“爱心1元餐”所需的各类支出不少,多的时候一年达20多万元。中心每年可获武昌区6万元的养老服务设施补贴,紫阳街在此基础上每年也给予了一定补助。“爱心1元餐”当年推出时,曾组织过一次募捐,但所得善款很快就用完了。此后,“爱心1元餐”主要依靠政府补助。

  尽管如此,“爱心1元餐”还是烹制了整整六个年头,期间未曾中断。张丽红说,困难居民的就餐需求和期盼,是支撑“爱心1元餐”走过六年的动力。“这是一件善事,社区会坚持做下去。”(文/记者徐锦博 图/记者肖僖)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020020130000000000000011101171123308064