新华网 正文
天津滨海新区打响今冬“蓝天保卫战”助力京津冀治霾
2018-08-23 15:16:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月23日电(记者毛振华)PM2.5年均浓度控制在56微克/立方米内,辖区实现散煤清零,工业园区撤并整合……日前,《滨海新区2018年大气污染防治攻坚战实施方案》正式印发。新区将从多方面入手,形成空气污染治理组合拳,助力京津冀治霾。

  该套方案共安排10个方面共72项重点工作,涉及空气污染治理的方方面面。滨海新区相关负责人介绍,方案中明确划定了空气中PM2.5上限,即2018年全区细颗粒物(PM2.5)年均浓度不超过56微克/立方米。在北大港水库等空气质量相对优越区域,PM2.5年均浓度达到50微克/立方米。

  在改善能源结构,推进冬季清洁取暖方面,今年9月底前,滨海新区将完成剩余1.5万户农村散煤清洁化治理任务,实现区域内散煤清零任务。针对工业煤气发生炉,也将开展专项整治,预计8月底前全部完成拆改,逾期未完成的将依法实施停产整治。

  工业园区的优化纳入此次改造范围。滨海新区将开展工业园区的保留、整合与撤销取缔工作,今年计划完成3个工业园区的整合。

  对重点工业企业将严格排污许可证管理,对重点行业全面执行大气污染物特别排放限值。火电、钢铁、石化、化工、有色、水泥等行业现有企业以及在用锅炉,自今年10月1日起执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。

  此外,还要求施工工地物料渣土堆放覆盖、土方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输等全部采取污染防控措施。全区范围内禁止销售、燃放烟花爆竹。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020020130000000000000011110671123315687