新华网 正文
北京推进中考改革 将建立初中学业水平考试制度
2018-08-23 15:57:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京将建立初中学业水平考试制度,到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的中考招生录取模式,改变唯分数论。记者23日从北京市教育委员会获悉上述消息。

  中国教育部于2016年9月发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,要求到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  北京市教育委员会依据国务院及教育部中考改革文件精神,制定并发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(下简称《意见》),以更好地发挥中考在发展素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。

  根据《意见》,北京将突出全面发展,坚持全开全学、全科开考、全科赋分,引导学生打好共同基础,防止群体性偏科,确保义务教育基本质量;突出实践导向,增加开放性科学实践活动和综合社会实践活动成绩权重,为学生提供优质、多元、丰富、生动的实践活动,培养综合素养。

  《意见》提到,北京将减少考试次数,将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,减轻重复备考压力;提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,重点考察学生能力发展水平,合理控制学生过重课业负担。

  同时,《意见》关注学生个体差异,延续北京现行中考方案给予学生适当选择权的特点,在全开全学、全科开考、全科赋分的基础上,在部分科目中选择最好成绩科目计入。

  《意见》提到,北京将调整招生录取办法,到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,改变唯分数论。

  根据《意见》,北京将建立初中学业水平考试制度,其考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。

  推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现,淡化分分计较。

  综合素质评价内容包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级。评价报告册及等级经公示后提供给高中阶段学校招生使用。

  同时,北京还将改革招生录取办法,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,改革录取计分科目构成,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会。将普通高中招生方式整合为统一招生、校额到校、自主招生三类。

  为规范学校招生行为,北京还将加强考试招生管理,完善招生计划编制办法;健全招生管理工作规定,严禁学校违规招生和擅自提前招生;严格控制考试招生加分项目和分值,健全考生加分资格审核公示制度。(记者 尹力 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020020130000000000000011106661123316282