新华网 正文
河北唐县:医院移动体检站免费“开”进贫困村
2018-08-24 16:29:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月24日电(记者秦婧)在河北唐县川里镇小南村文化广场上,一顶顶帐篷搭建而成的“诊室”有序排列,两辆体检车停靠在一侧,各诊室前是村民们排成的一列列长队。“这么细致的体检,到医院得花六七百块钱,现在居然给俺们免费送到家门口来了,真好。”73岁的村民李妇尔告诉记者,自己最近时常头晕,终于有机会让医生给瞧瞧了。

  李妇尔口中的免费体检,正是唐县健康扶贫的新举措,由唐县人民医院成立的“健康移动体检站”,组织抽调专业的医疗团队,携带先进的医疗设备进村为村民进行免费健康检查。

  据了解,唐县人民医院移动体检站成立于今年的5月14日,是医院的常规科室。现有设备包括移动房屋9间,工作车3辆。“我们每个周一至周五都会下乡为贫困村的百姓进行体检,每次下乡配备35名左右医护人员。”唐县人民医院工会主席孙雄伟说,体检先从151个贫困村开始,循序渐进,最终辐射到全县的所有农村。

  据介绍,包括内科、外科、妇产科、五官科等在内,移动体检站提供的体检项目有6类21种,60至66项,十分细致全面。按照流程,每日上午体检完毕后,村民们下午即可拿到各自的健康体检报告,医生会根据报告给出详细的病情讲解及治疗建议,并发放签约医生信息表。

  “我们会将村民们的体检结果录入数据库,不管他们以后有任何健康问题想要咨询,都可以直接拨打签约医生信息表上的电话,负责医生会调取电子体检报告,进行判断诊治后给出准确的治疗建议。”唐县人民医院重症医学科主治医师马雪娜说。

  据统计,自健康移动体检站成立至今,已体检63个村,共计10384人次。“我希望广大农村居民也能和城市居民一样,享受到高标准的体检项目、体检设备和家庭签约医生服务,逐渐做到无病早防、有病早治、健康生活。”唐县人民医院院长吴立国说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 青海全面实施健康扶贫三年攻坚行动
    记者从青海省卫生计生委了解到,青海将全面实施健康扶贫三年攻坚行动,通过医疗托底保障行动等六大攻坚行动,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。
    2018-08-14 11:25:12
  • 重庆设立农村贫困人口健康扶贫医疗基金 最高救助20万元
      新华社重庆6月4日电(记者张翅)日前,重庆市设立农村贫困人口健康扶贫医疗基金,对全市建档立卡贫困人口,在医保定点机构就医的自付费用,实行分段救助,每人每年最高救助不超过20万元。
    2018-06-04 18:28:43
新闻评论
加载更多
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨


010020020130000000000000011110671123324423