新华网 正文
都市居民何时不再“谈狗色变”
2018-08-26 11:48:39 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  遛狗不拴绳索,辖区犬只登记未实现全覆盖,重庆市民投信市长信箱——

  都市居民何时不再“谈狗色变”

  家住重庆渝北区的刘女士怎么也想不到,养了6年的狗居然把她咬伤了!躺在医院病床上的她告诉记者,咬人的狗是一只卡斯罗公犬。“它很小我就抱回家,每周带它去宠物店美容洗澡,定期打疫苗,全家人对这只狗的感情很深。”刘女士说。

  事实上,像刘女士一样,被宠物狗咬伤、咬残事件频发。特别是近段时间长生公司“疫苗事件”,令爱狗人士也心有余悸,引发不少人调侃:“这狗是真狗,疫苗我就不知道了”。

  近日,重庆两江新区市民王先生给重庆市长信箱写信称:“一些人遛狗时不牵绳索、狗不戴防咬套,放任狗在小区、街上游走,安全隐患非常大。而且有的狗体型庞大,发起疯来几个人都控制不住。这种现象已经非常普遍。作为业主,同时也是父亲,对自己孩子安危的担忧迫使我不得不关注这个问题……希望政府相关部门能监督、规范养狗人士养狗、遛狗行为,还市民、业主一个安全、放心的家。”

  失控的宠物狗

  据记者调查,狗叫声扰民和狗伤人,多发于春季。小区溜狗时间,夏季主要集中在早晚,而冬秋则集中在早中晚3个时段。犬只伤人除了咬人之外,饲养大型犬的主人还需提防狗狂奔撞人,类似的案例今年在重庆市曾发生多起。

  给市长写信的王先生说,他多次提醒遛狗人士给狗嘴巴戴上防咬套,或者至少给狗套上绳索牵起来,但无一例外均置若罔闻,而听到最多的是说:狗很乖,不咬人。

  据调查,重庆主城各区大多未实现辖区犬只登记全覆盖,城市养犬基本处于管理“盲区”。

  “即便是狂犬病毒携带者,在发作前也是看起来很乖、很正常的!谁知道狗何时会突然发作伤人呢?”家住重庆江北区五里店的陈先生气愤地告诉记者,前不久他就因为狗一天到晚狂叫不止,差点和邻居打了起来。

  陈先生说,他是一年多以前在五里店租房的,大概3个月前,发现三更半夜楼上有狗叫声。“我一般晚上11点就睡着了,可楼上的狗儿凌晨两三点还在叫……”陈先生说,因为重庆天气较热,因此狗主人将爱犬关在阳台上。可不巧的是,他家阳台下面是进入小区的后门,凌晨也有住户出入。而狗听到动静就狂吠不止,影响了邻居休息。

  记者在重庆渝中区聚丰锦绣盛世小区物管处了解到,该小区近日就接到3起犬只叫声扰民的投诉。每次物管都会在小区公告栏里贴“温馨提示”。

  除此之外,记者还从重庆九龙坡丽水菁苑小区物管工作人员了解到,小区内,犬只带来的卫生问题也非常令人头疼,“狗出来活动难免要随地大小便,草坪上、过道上就会留下狗屎之类的,我们清洁工就会大大增加工作量。”

  传染狂犬病的担忧

  近日,国家药品监督管理局通报长春长生生物科技有限责任公司违规生产狂犬疫苗,存在记录造假等行为。尽管相关责任人已经受到处理,但市民对养狗引发狂犬病的担忧有增无减。

  众所周知,狂犬病的死亡率几乎为100%,而狂犬病的根本原因是动物传播引起,所以病源得治根,关键还得管好病毒的“传播者”。

  据了解,狂犬病是一种人畜共患疾病(由动物传播到人类的疾病),由一种病毒引起。理论上,所有哺乳动物,都有可能传染狂犬病。

  最近,在湖南就发生一起人被马咬过后死亡的案例。8月17日晚,湖南省常德市石门县人民医院急诊科接诊一名50余岁男性危重患者。患者躁动不安,全身抽搐。据家属描述,患者两天前突然出现惊恐不安等症状,并逐渐加重。两天未喝水,听到流水的声音就大喊大叫,也不准家人拉开窗帘,怕光,怕风,情绪特别激动全身抽筋。

  通过家属简单地描述患者症状,石门县人民医院感染科及急诊科医护人员迅速处置,并迅速进行全院大会诊,经过详细询问病史,并结合患者症状,基本可以临床诊断为为“狂犬病”。

  可遗憾的是,入院不到1个小时,患者即死亡。家属介绍,不清楚近期是否被狗咬伤,但确定患者曾经被马咬伤过,未行任何处置。

  据有关数据显示,受到疑似狂犬病咬伤的人员中多数是由狗所致,其次是猫。随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人开始养狗养宠物。家有一“宝”,快乐不少,但也悄悄的埋下了一颗“地雷”。

  医疗专家一再告诫,只要被动物咬伤,最好都注射狂犬疫苗,有备无患!

  真正的问题在于农村

  近年来,全国各地通过加强狂犬病免疫、监测、检疫行为,规范和加强犬类饲养场、宠物诊疗机构和交易市场的管理,促进了狂犬病防治工作的开展,在一定程度上遏制了狂犬病疫情及狂犬病的发生和蔓延。

  据智研咨询报道,我国狂犬病疫情近年来持续下降,但疫情形势依然严峻。近10余年来,我国狂犬病报告发病的最高峰为2007年,报告3300例,波及984个县区,此后狂犬病发病数连年下降,2017年全国共报告516例病例,较高峰下降84.4%,波及362个县区,较高峰下降63.2%

  据统计分析,狂犬病患者以农民、青年、学生儿童居多,这3类人群占全部患者的比例分别为65%、16%和8%。其中,超过90%的狂犬病患者生活在偏远农村。狂犬病发病年龄分布15岁以下儿童和50岁以上人群发病较多,其中超过68%的患者年龄低于30岁。

  全国知名的兽医学专家傅振芳教授说:“狂犬病的传播主要来自狗,在一二线城市宠物狗的免疫已经做得不错了,一般的宠物都会打疫苗。真正的问题在于农村地区,有大量散养的看家狗和流浪狗,它们才是传播狂犬病的高危群体。”

  防治狂犬病的核心是做好动物免疫,无论城市还是农村,都应对动物接种疫苗,此外,还应建立起动物狂犬病诊断体系。傅振芳教授说:“十几年来,我一直在呼吁建立动物狂犬病诊断体系,以我们国家的经济发展水平,已经到了可以建立这套体系的时候了,国家也正在积极地行动。”

  “除了主人应当自律,还应有法律约束。”重庆著名社会学家王华清表示,根据2008年出台的《重庆市养犬管理暂行办法》第五条规定:公安部门是养犬管理的行政主管部门,兽医、卫生、城管、工商、物价、财政等部门按照各自职责,共同做好养犬管理工作,村(居)民委员会、业主委员会和犬业协会等有关组织,协助做好养犬管理工作。目前该管理办法基本沦为“纸上条例”。只有在犬只伤人后,当地派出所才会及时介入处理。主管部门履职不力,协管部门的监管责任界限不够清晰,日常工作中也相互缺乏有效沟通和协作,难以形成合力,致使《养犬管理暂行办法》形同虚设。

  北京德恒重庆律师事务所合伙人李建律师建议,对导致重大伤亡的养狗人追究刑责,终身禁养;对未登记注册、未注射疫苗、遛狗不栓绳等常见违法违规养狗人,经3次以上提醒不改正者,纳入“失信人员名单”,写进个人征信记录。此外,法律法规还应明确各部门管理职能,引导社会组织参与到养狗管理与服务中来。(记者 李国 实习生 李俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020020130000000000000011199701123330326