新华网 正文
家有奶娃 新爸爸得了“产后抑郁”
2018-08-28 10:45:33 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家有奶娃 新爸爸得了“产后抑郁”

  医生提醒:10位新手爸爸中1人会抑郁,要娃前双方都要先做心理建设

  近日,生娃不到两个月的新妈妈凌女士到医院看心理门诊,谁知医生问诊后发现,凌女士并未产后抑郁,陪同前来的新爸爸郭先生才是真正有“心病”。“升级当爸爸后,男性也会适应不良、也会感受到焦虑。”武汉市妇幼保健院孕产期心理保健门诊副主任医师张丹建议,准备要孩子时,夫妻俩应先做心理建设,对即将到来的生活变化和困难做好充分的思想准备。

  新爸爸得了“产后抑郁症”

  前不久,生完孩子一个多月的凌女士到武汉市妇幼保健院孕产期心理保健门诊咨询,日夜不停地喂奶、照顾宝宝,累到怀疑人生;与公婆的生活习惯和育儿观念有差异,经常觉得焦虑,“好担心自己有产后抑郁症”。

  进行专业评估后,该门诊副主任医师张丹判断,凌女士只是存在焦虑情绪,还没有到产后抑郁的地步。产后抑郁的产妇,不仅会情绪低落、悲伤、空虚等感受,还会失眠、兴趣活动减少,甚至出现死亡想法。“这怎么和我老公的情况有点像?”凌女士告诉张丹,陪她来咨询的丈夫郭先生,最近总是心情低落、沉默寡言,不愿做家务,人还瘦了好几斤。

  面对医生,郭先生敞开心扉:当上爸爸后,发现妻子全身心扑在宝宝身上,很少顾及他;加上家里开销猛然增加,他顿感压力,害怕自己没法当个好爸爸、照顾好全家人。他最近两周非常焦虑,吃不下、睡不着,做事也打不起精神,完全没有生活的乐趣。张丹判断,郭先生确实是典型的抑郁发作,凌女士的焦虑情绪很大程度上也是被丈夫“传染”。

  10个新爸爸1人会抑郁

  张丹解释,产后抑郁症并非产后妈妈的“专利”,不少新爸爸也可能患病。新妈妈患病,多与生理因素有关,产后体内激素急速回落,引发情绪变化。而新爸爸则多是不适应生活方式的改变,心理准备不足导致,男性产后抑郁症状相对隐匿,主要是心情低落,很少有自杀、伤人倾向。我国曾做相关调查,男性产后抑郁症患病率为12.5%,这意味着,每10个新爸爸中,就有1人患产后抑郁。

  怎样预防新爸爸产后抑郁症?张丹提醒,夫妻俩在考虑要孩子时,就应先做好心理建设,对即将到来的生活改变、困难和付出,都要有思想准备;孩子出生后,夫妻俩尽可能调节自己情绪、抽空与对方沟通,多向“过来人”取经,减少压力。(记者王春岚 通讯员薛源)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕


010020020130000000000000011199701123340507