新华网 正文
吉林白城:“互联网+医保”便民利民受欢迎
2018-08-28 16:54:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春8月28日电  题:吉林白城:“互联网+医保”便民利民受欢迎

  新华社记者 赵丹丹

  过去,吉林省白城市医保大厅排队的“长龙”经常从二楼办事窗口排到楼外街道上。如今,遭群众诟病的“跑断腿”现象不见了。从2015年开始,白城市着手建立新医保系统,在微信端接入“白城医保”公众号,只要动动手指就能办事。

  便民利民之举,得到称赞。

  简政放权:排队“长龙”不见了

  王丽微是吉林省外国企业服务有限公司白城分公司的经理,每个月都要为企业1400多名员工缴纳基本医疗保险费,还要为工作发生变动的100多名员工办理相关手续。如果一切顺利,她每个月至少需要跑三次腿,排三次队。“经常是去了之后,看到队伍已经排到楼外的马路上了,我就会放弃当天办理,改在第二天早起排队。对我来讲既耗时又耗力,特别痛苦和煎熬。”王丽微说。

  白城市医保局编制人员只有22名,要办理市本级30余万人的医保业务,工作量确实巨大。

  2015年,白城市开始着手建立新的医保系统,通过与联通公司合作,建立医保本地云。目前,白城市医保局又与腾放科技公司合作,在微信端接入“白城医保”公众号,实现35项业务“零跑腿”办结,54项业务“只跑一次”办结。惠及白城市本级、洮北区、洮南市、大安市、通榆县、镇赉县60多万居民、20多万职工和2600多个机关企事业单位。

  “现在可以直接通过平台上传相关材料,动动鼠标就能申报审核。审核通过之后,信息直接在平台共享,方便企业二次核查。企业还可以通过系统直接打印出缴费通知单进行缴费。整个过程对着电脑就能完成,回想过去,现在感到太幸福了。”王丽微说。

  改革创新:只“动手”不“动腿”

  郭池与爱人在上海工作,双方父母也都在上海定居。不久前,公公因肠息肉急需手术治疗,而公公老家在白城,医保也在白城。根据以往经验,要为公公办理跨省异地就医备案,需要在现居住地和老家之间往返多次报送材料,很是折腾和耗时。为了不耽误病情,一家人甚至做好了自费手术的打算。

  “没想到,白城医保改革这么便民。我们通过手机微信上传了公公的白城医保卡照片、上海居住证照片、定点医院照片等材料,两天之内就完成了备案,并顺利住院。”郭池说,“出院时,自费和报销项目一目了然,即时结算,再也不用拿着发票跑回老家去报销了。”

  白城市医保局综合业务科科长王钟媛介绍,“白城医保”微信公众平台和网上远程申报系统的操作十分简便,每一事项所需材料都附有相关说明,用手机就可完成上传工作。跨省异地就医结算备案,申请人按照要求网上填报完成后,申请信息会自动传输到医保信息管理系统中,工作人员审核通过后,将医院信息备案到国家平台。

  目前,通过“白城医保”微信公众服务平台办理的医保业务占日业务总量的39%。

  未来可期:探索“互联网+医保+N”服务模式

  白城市医保局局长杨伟东介绍,为了进一步方便群众,他们还在“白城医保”微信服务平台上开通了医保动态、政策法规、咨询电话、个人账户、定点医院及药店、诊疗目录、药品目录等多项便民查询服务功能。

  杨伟东介绍,下一步,将继续探索“互联网+医保+N”服务模式,打通定点医院和定点药店,延伸服务链条,推动智慧医疗健康融合服务。

  目前,已有五项功能即将实现:开通网上无卡购药服务,线上支付,送药上门;开通微信预约挂号服务,解决挂号难、候诊时间长、缴费排队等问题;开通诊间支付服务,微信公众平台将根据医生处方自动生成药品明细、检查明细和支付金额,支持微信付款;开通电子病历服务,患者通过微信平台可以看到本人的历史住院地点、检查项目、用药明细及支出费用,医院、医生可通过平台调取患者病历,进行综合统计分析,提高诊疗水平;开通处方流转服务,医院处方可以通过微信平台向定点药店自由分配,患者自行选择购买,减轻医院药房运行负担,监测处方流向,保证患者选择权和控制权,减少患者在医院药房窗口排队等候取药时间。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
河北卢龙:“维C之王”开拓致富新路
河北卢龙:“维C之王”开拓致富新路
秦岭深处的高山“金蛋蛋”
秦岭深处的高山“金蛋蛋”
中柬赴黎维和部队组织扫雷作业现场研讨
中柬赴黎维和部队组织扫雷作业现场研讨
航拍江西婺源瑶湾田园风光
航拍江西婺源瑶湾田园风光


010020020130000000000000011107271123342668