新华网 正文
桂林一酒店发生食源性疾病事件 92人入院治疗
2018-08-29 07:58:23 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “吃完晚餐,第二天早上六七点我突然满头大汗,感觉身体不行了,被送往医院急诊。”8月28日,来桂林参加学术会议的清华大学计算机科学与技术系的教师吴畅(化名),躺在桂林市第五人民医院的病床上,仍在接受治疗。多名来自全国各地计算机领域的专家学者和研究生都跟他一样,因为食用了桂林市一家酒店的晚餐,导致不同程度的食物中毒。

  8月23日~26日,第二十一届中国计算机辅助设计与图形学、第十一届全国几何设计与计算联合学术会议在广西桂林举行。这是国内计算机辅助设计与计算机图形学领域高水平会议,会议期间邀请了计算机辅助设计、图形学、几何设计等领域众多专家给大会作报告。据主办方透露,注册参加会议的人数达680人。

  8月25日晚,会议临近尾声,会议承办方在桂林帝禾国际大酒店安排与会专家和师生用餐。据吴畅回忆,当晚前来用餐的有500人左右,大家在吃了这家酒店提供的食物后,都不同程度地出现了被感染的症状。

  “每个人的体质不一样,有的人很快就发作了,有的人第二天从桂林返回当地后才陆续出现症状。”吴畅说,当晚进餐后,他跟荷兰代尔夫特理工大学的一名教授还在漓江边散步,不一会儿,那位教授就闹肚子到处找厕所。当时没有表现出任何异常的吴畅返回酒店休息了一晚后,第二天一早因为身体不适,也被送往桂林市第五人民医院急诊室接受治疗。

  入院后,因为反复高烧,吴畅被安排住院治疗。通过会议的微信群,他得知,8月26日早上,多名前一天晚上在酒店用餐的人出现腹泻、呕吐和发烧等症状,被分别送往桂林市第五人民医院、桂林市第二人民医院、桂林解放军181医院医治。

  8月28日,中国青年报·中青在线记者致电桂林市七星区委宣传部,一名工作人员向记者提供了当地政府对此事件的初步调查通报。通报称,8月26日7时许,该市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,桂林市政府、七星区政府立即启动食品安全应急预案。市、区两级食品药品监督、卫生计生部门及市疾病预防控制中心等有关部门立即开展相关工作。截至8月27日18时,共有159人在有关部门的督促关心下到医院接受检查,92人入院治疗。经全力有效治疗,大部分患者病情好转,无危重及死亡病例。目前,仍有20人留院观察。

  “事件发生后当天,食药局去调查取证时就已将涉事酒店的餐厅停业整顿。”七星区委宣传部上述工作人员表示,目前相关部门正在对受感染的患者全力开展救治、安抚工作,并依法依规对造成这一事故的原因进行调查。目前,根据桂林市疾病预防控制中心初步判断,这是一起由沙门氏菌感染引发的食源性疾病事件,“在昨天疾控部门的通报会上,工作人员表示细菌要经过48小时的培养,才能最终确认,所以这是初步调查的结果,要以疾控中心最后出具的报告为准。”

  据了解,沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,人类沙门氏菌病是因为食用了被污染的动物源食品(主要是蛋、肉、禽和奶)引起,通常会出现急性发热、腹部疼痛、腹泻、呕吐。

  浙江大学教师李永(化名)并不在桂林市相关部门统计的92名入院治疗者名单内,他是8月27日返回杭州后,出现症状加重的情况,才到校医院接受治疗。8月26日一早,李永腹泻了5次,中午他又发低烧,但这一系列症状并没有引起他的重视,直到当晚11点半回到杭州后他又发了两次低烧,在医生朋友的建议下,第二天他才去浙江大学校医院的肠道门诊就诊。

  因为8月26日晚吃了头孢之类的药物,加上自己平时常运动,体质较好,李永的情况并不严重,而他所在实验室的另一名同事,返回杭州后高烧39.8摄氏度,现在还在杭州的医院输液治疗。

  李永说,此次会议,包括浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学等杭州高校都有师生参会,据他了解,当晚在酒店用过餐的师生或轻或重都有腹泻、发烧症状。

  “酒店第一时间处理应对得并不好。”李永说,有参会教师给酒店前台打电话表示自己即将休克,想请酒店前台帮忙叫一辆救护车,酒店方面却以“酒店无这项服务”为由拒绝。

  “发生这样的事情,要把原因查清楚,否则大家对桂林市的食品安全问题会产生担忧。”吴畅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 研究发现妊娠期贫血增加未来患心血管疾病风险
    研究发现,对于患有妊娠贫血的女性而言,她们未来患心血管疾病的风险比没有贫血的女性高1.5倍;前者因心血管疾病住院的比率为4.35%,而对照组则为3.7%。
    2018-08-27 15:24:20
  • 研究发现:噬菌体裂解酶对治疗龋齿等口腔疾病有显著效果
    近日,中国科学院武汉病毒研究所研究员危宏平团队联合武汉大学口腔医院教授李宇红团队研究发现,噬菌体裂解酶能杀灭导致龋齿的细菌,而对常见的口腔共生菌无害,并通过大鼠龋齿模型实验证实能显著降低龋齿程度。
    2018-08-17 14:42:53
  • 爱藏不舍扔,或许是一种精神疾病
    碰见便宜打折货,忍不住出手买;家里的旧鞋旧衣甚至包装袋都不舍得扔……在您的身边,有这样的人存在吗?如果有,真的是值得警惕了,因为医生说,这种行为不是勤俭美德,很有可能是“囤积障碍”。
    2018-08-15 10:27:14
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020020130000000000000011101061123344347