新华网 正文
两岸媒体人“点赞”内蒙古口岸建设
2018-08-29 10:37:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特8月29日电(记者赵博)在内蒙古自治区长达4200公里的边境线上,如珍珠般点缀着18个口岸,成为祖国大陆“向北开放”的前沿。22日至29日,中华全国台湾同胞联谊会主办的“2018两岸记者参访团”走访满洲里、黑山头、阿尔山等三处口岸,亲身体验北部边疆日新月异的建设成就。

  素有“东亚之窗”美誉的满洲里,对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,拥有集铁路、公路、航空于一体的立体化口岸运输体系。

  参访团来到满洲里口岸第五代“国门”参观时,正值一趟中欧班列满载木材从相邻的俄罗斯后贝加尔斯克口岸缓缓驶来,与反向出境的列车擦肩而过,鸣起长长的汽笛声。

  “我第一次亲眼目睹中欧班列在边境通行,心情蛮激动的。”曾在内陆地区采访报道中欧班列的台湾导报记者蔡淑娟说,直观感受穿越口岸的物资往来,对“一带一路”有了更深的体会。

  据满洲里市口岸管理委员会主任张可介绍,目前铁路口岸站综合换装能力4000万吨,中欧班列线路达到53条。2017年,开行中欧班列1302列,同比增长50%;今年前7个月,开行中欧班列882列,同比增长18.1%。

  听到这些数据,参访团成员纷纷竖起大拇指。“就在26日,中国铁路总公司宣布中欧班列总数突破10000列。可以想见,由满洲里进出的班列占比可观,让人不禁钦佩这个百年口岸的新鲜活力。”海峡之声广播电台记者曹婷说。

  公路口岸的24小时通关大楼里,几名俄罗斯游客在排队旅检。不出一会儿,他们就办妥了所有手续,扛着从满洲里采购的生活物品,走向挂有俄罗斯牌照的越野车。据介绍,这里是边境线上唯一允许俄罗斯自驾车辆进出的公路口岸。

  “环境整洁明净,通关便利高效,人员往来顺畅,现代化程度是我来之前没有想到的。”台湾新闻研究促进协会理事长黄义雄说,很多台湾人对满洲里的印象还停留在“风吹草低见牛羊”,真应该亲自来走走看看。

  在黑山头,参访团一行登上口岸观光船,徜徉于界河之上。两岸水草丰茂,时有飞鸟掠过,一派平静和美的景象。“很难想象俄罗斯近在眼前,原本有点紧张,坐船游河之后感觉还不错。”台湾三立新闻台驻京记者任以芳说。

  航运公司经理陈金明介绍说,口岸开放旅游以来,游船成为广受欢迎的项目。尽管仅在夏季运营,每年也能接待约10万人次,最高一天能达到1500人次。

  与蒙古国接壤的阿尔山口岸,也给参访团留下了深刻印象。界桥的设计富有民族特色,每道栏杆顶部装饰金色骏马雕塑,或奔跑或腾空,姿态昂扬。大家纷纷留影纪念,有的还做起出镜报道和视频直播。

  “以前在课堂里学过大兴安岭,总觉得很遥远。今天来到大兴安岭森林南麓的阿尔山口岸,对山川壮美、地大物博这些词有了全新体验。”蔡淑娟说,期待能有更多台湾民众造访内蒙古,相信他们也会有同样的感触。

  “2018两岸记者参访团”活动期间,还走访了草原牧民、俄罗斯族家庭游等内容。来自人民日报、新华社、中央电视台、中评社、台湾今日新闻等近20家两岸媒体的记者参加活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020020130000000000000011110671123346517