新华网 正文
外出游玩路遇两人落水 公交司机夫妇合力救人
2018-08-29 11:01:34 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身穿连衣裙的妻子包菊,“扑通”一声跳入河中,向溺水的小女孩奋力游过去。李勇一边喊着“你慢点!你慢点!”,一边接应妻子。把两人拉上岸后,他又紧接着跳下水,去救另一名溺水的男子。

  这是近日发生在大邑县斜江河上的一幕。当地政府得知救人者是成都公交司机夫妻后,分别向两人所属公交公司发去了感谢函,称赞二人舍己救人的精神。但李勇、包菊却在救人当晚抱头痛哭,因为那名溺水男子抢救无效去世,成为二人心中永远的遗憾。

  外出游玩避暑 遇到两人溺水

  昨日,回忆起当时救人的情景,李勇心情还是很沉重,眼里闪着泪光,“我比妻子还感性一点”,他不好意思地告诉成都商报记者。

  时值暑假,李勇一家三口与女儿同学家一共5个家庭,在开学前外出游玩避暑。经朋友推荐,他们选择了大邑县斜源镇一处河边。“16日到的,当天下了雨,水很浑”,一行人第二天上午才下河戏水。河水清澈见底,孩子们踩水、抓鱼,玩得不亦乐乎。同时,还有两个大人两个小孩也跟他们在一处玩。

  李勇说,几个男士背对着河,把孩子们留在浅水区玩,完全没意识到身后有危险发生。突然,一个男孩跑到他们面前求救,“你们谁会游泳?快救人啊!”他们回头一看,发现一个小女孩在河中央浮浮沉沉,旁边漂浮的游泳圈已脱离了她;一名成年男子则在河对岸的山壁下溺水了。

  夫妇接力 将两人救上岸

  李勇一行人中,只有他和妻子包菊会游泳,妻子水性更好一点。听到求救后,包菊从1米高的地方跳入河中,奋力向河中间游过去,营救溺水的小女孩。眼看妻子穿着连衣裙,就这么跳下去,李勇赶紧喊,“你慢点!你慢点!”他担心河中间的杂物缠住裙子,妻子会有危险。

  包菊啥也没考虑,义无反顾地跳下河,“也许是出于本能的母爱”,她后来跟丈夫说。他们的女儿9岁,这个溺水的女孩也就十二三岁。但包菊一跳下去,脚趾就踩到沙石,让她心惊了一下。她没接着往下想,而是一边游向女孩,一边安抚她,“先把竹竿扔掉!”那时,女孩手里还拿着抓鱼的工具。

  “小朋友你不要动!”包菊看女孩把竹竿扔了,就把之前漂离女孩的游泳圈抓过来,套在女孩身上,往最近的岸边游。

  在妻子救人的同时,李勇跑向离险情发生地更近的岸边,随时准备接应妻子,保护她的安全。看到妻子越游越近,同时气力越来越小,“不像刚跳下去那种气势”,他赶紧拿一根竹竿递过去,和同伴一起,把妻子和女孩拖上岸。

  见两人脱险后,李勇把那个游泳圈再次扔进水中,自己跳下河,去救那名溺水的男子。这时,男子已经沉下去了,李勇看不到、摸不到。他马上憋一口气潜入水中,终于发现那名男子,头耷拉着,背朝水面。他赶紧抓住男子,把男子的一只手搭在游泳圈上,他也用手拉住游泳圈,往岸边游。此处是他观察到最近的位置,游一二十米就可以上岸。同行的方先生赶紧把竹竿递给他,将两人拉上岸。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020020130000000000000011101171123346703