新华网 正文
污水过境致洪泽湖蟹塘受损 江苏省环保厅启动紧急响应
2018-08-29 13:39:08 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

污水过境致洪泽湖蟹塘受损江苏省环保厅启动紧急响应

  污水过境致洪泽湖大量螃蟹死亡。 刘林 摄

  很快,大闸蟹等水产品即将大量上市,但就在几天前,洪泽湖入湖河流中有大量污水过境,导致当地渔民蟹塘受损,大量螃蟹陆续死亡。

  8月29日,宿迁市环保局发布通告,称已就此事向江苏省环保厅报告,江苏省环保厅已经启动紧急响应,同时致函过境河流上游单位,商请协助开展调查。

  江苏省泗洪县的临淮镇是洪泽湖畔传统的螃蟹养殖区,拥有蟹塘12000多亩。记者在现场看到,离岸两公里处一片深水区内有大量死鱼,空气中有浓烈的刺鼻气味。在开往该镇胜利村的渔船上,不时看到湖面上漂浮的死鱼。

  污水过境致洪泽湖大量螃蟹死亡。 刘林 摄

  临淮镇胜利村的养殖户王恒存告诉记者,临淮镇胜利村是洪泽湖中的一处小岛,共有260户村民,其中有160户是螃蟹养殖户。几十年来,养螃蟹、卖螃蟹是全村最主要的收入来源,由于今年雨水多,大闸蟹长得比往年都要好。但没想到这几天螃蟹陆续死亡。

  事情发生后,泗洪县环保局等多部门到实地勘察,对湖水取样化验后,严令禁止村民饮用周边湖水。

  8月27日,宿迁市环保局安排工作人员前往泗洪参与调查。现场调查发现洪泽湖入湖河流中,新濉河、新汴河大量污水过境,水流湍急,水体呈黑色,监测结果为劣V类。(根据《地表水环境质量标准》,劣V类水质为污染水,这样的水质人不能饮用,不能进行养殖,而且对原有水质具有一定破坏性。)环保部门立即对所有入湖河流开展调查,并分别向淮河流域水资源保护局、江苏省环保厅报告初步情况。江苏省环保厅派出的5人工作组也于28日下午到泗洪参与调查与处置工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020020130000000000000011101061123347461