新华网 正文
北京大部今有阵雨或影响早高峰 午后局地伴有雷电
2018-08-30 07:34:23 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  带伞!北京大部今有阵雨或影响早高峰 午后局地伴有雷电

  今天(30日)早晨,北京石景山等地开始陆续出现降雨。预计今天白天,大部地区有阵雨,午后局地伴有雷电,最高气温28℃;夜间山区有阵雨,最低气温20℃。明天已多云到阴为主,西部有阵雨,周六有小到中雨,公众需关注临近预报,随身携带雨具。

  昨天早晨,北京十分凉爽,监测显示,南郊观象台最低气温为24℃,出现在06时10分,而在国家级自动站中,海淀站最低气温仅有19.9℃。但白天炎热感再度袭来,最高气温攀升至32.1℃,出现在15时27分,最小相对湿度在25%左右,较为干燥。

微信图片_20180830065351.jpg

  今天早晨,海淀天空阴沉,有零星小雨。

  今天北京大部有雨,目前石景山已开始出现降雨。北京市气象台预计,今天白天阴,大部分地区有阵雨,午后局地伴有雷电,北转南风2、3级,最高气温28℃;夜间多云,山区有阵雨,南转北风2、3级,最低气温20℃。

  周五天气以多云到阴为主,白天西部地区有阵雨,最高气温29℃,最低气温21℃。周六白天多云转阴,夜间有小到中雨,伴有雷电,最高气温降至27℃。周日小雨转多云,最高气温26℃,最低气温19℃。

微信图片_20180830065340_副本.jpg

  近期,京城美景频繁出现,前天夜间,天空出现月华,十分漂亮。月华是月光通过透明的薄云中大小均匀的冰晶或水滴衍射而成的,是一种大气光学现象。当光通过与其波长相近的小水滴时,就会出现光的强弱相间分布的情况,这就是衍射。月华内部蓝绿色,外部红棕色,如果外边一圈只是白色的就是月晕,是光透过卷层云产生的。

  昨天早晨,京城天空又出现了“环天顶弧”,犹如上下颠倒的彩虹。这是一种在外观上类似彩虹的光学现象,但它的形成是太阳光从水平方向通过冰晶后折射而形成,而非雨滴。环天顶弧形成于和太阳同一侧的天空,并且以不超过四分之一圆周的长度环绕天顶。它的最内侧颜色是蓝色,最外侧则是红色,排列顺序与彩虹相反。环天顶弧是其中一个最明亮和最多种颜色的晕。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 今明天北京天气晴当头 进入末伏暑热仍难消
    在持续多日阴雨天气后,昨天(16日)北京终于迎来晴朗天。预计,今明天,北京依然以晴天为主,天空云卷云舒。虽然已经进入末伏,但气温仍较高,需注意防暑补水,同时防范地质灾害。
    2018-08-16 08:29:47
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020020130000000000000011107661123350575