新华网 正文
山沟沟里“娘子军”苦干实干“拔穷根”
2018-08-30 14:43:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月30日电(记者刘智强)“抓紧时间,今天有好几百斤的订单。”掰玉米、打包、称重、装车……来到贵州省长顺县鼓扬镇交麻村,只见联凤种养殖农民专业合作社总经理邹云凤正带领十几名妇女忙得不亦乐乎。

  交麻村地处大山深处,是省级一类贫困村。自从村里有了“娘子军”,脱贫致富便有了盼头。邹云凤的办法是成立合作社,大家抱团发展产业。

  去年起,邹云凤开始挨家挨户劝说,逐渐建立起由36名妇女组成的创业团队。如今,这支“娘子军”已成为推动村子发展的中坚力量。

  “我不仅是合作社的股东,在合作社工作每月还有2000多元的工资。”作为“娘子军”的一员,陆万丽过去常年在外打工,听说村里的妇女们要一起创业,她便赶了回来。

  36名妇女共筹资79.5万元,认真筹划,经营糯玉米基地、辣椒基地、皇竹草基地、养牛场等,效益逐步显现。邹云凤说:“这样不仅能充分利用土地,村民还可以到基地务工,劳动力资源也被盘活。”

  “在养牛场干活,一个月能挣3300元。”今年47岁的陈朝秀说,“现在生活好多了。”

  今年61岁的贫困户刘光芬也是“娘子军”的一员,她走出玉米地,竖起了大拇指,“合作社搞得真好!我年纪大了,活不好找,在合作社干活每天挣七八十块,我还是股东呢。”

  邹云凤说,虽说创业刚刚开始,但今年上半年合作社收入300余万元。

  “娘子军”苦干实干的精神感染了整个村子,男人们也坐不住了。村支书陈天象牵头成立了劳务公司,“现在已经有22人入股,其中有12个是贫困群众。”陈天象说,男人们也要抱团,包工程一起干。

  如今,“等靠要”的“懒汉”没了,努力上进的人多了,交麻村到处是积极向上的气息。

  “我们村一共有491户2270人,其中建档立卡贫困户247户1140人,已经有130户603人脱了贫。”陈天象说,今年,剩下的117户贫困户将全部脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 无声世界里的脱贫乐章
    太阳刚刚露出地平线,洪家专就已经喂好了鸡和猪,来到自家开的农家乐忙碌起来。他一边摘菜,一边向身旁的妻子打手势,为一天的生意做准备。
    2018-08-29 15:41:50
  • 21个科技服务团 吹响八桂大地脱贫攻坚冲锋号
    2016年以来,2900多名广西贫困村科技特派员组成21个产业科技服务团,翻山越岭为贫困村“传经送宝”,让科技服务覆盖全区所有贫困村,吹响了八桂大地脱贫攻坚的冲锋号。目前,广西各地已形成“科技特派员+龙头企业+基地+农户”“科技特派员+服务平台+基地+农户”“科技特派员+高校院所+基地+农户”“科技特派员+政府部门+基地+农户”“科技特派员+公司+基地+合作社+农户”等多种科技扶贫带动的有效模式。
    2018-08-29 07:26:01
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020020130000000000000011113261123354081