新华网 正文
雍和宫对比“老照片”恢复历史风貌
2018-08-31 09:42:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 雍和宫大街部分恢复1960年风貌

整治后

  昨日,一期整治完工后,雍和宫大街两侧墙面恢复了原有风貌。新京报记者 王贵彬 摄

  整治前

  雍和宫大街整治前,沿街很多开墙打洞商铺,有的占道经营,遇到客流高峰行走困难。北新桥街道供图

  今年,东城区启动雍和宫大街环境整治提升工程,截至目前,雍和宫大街环境整治一期工作已全部完工,初步恢复雍和宫、国子监周边历史文化精华区“慢街素院、儒风禅韵”历史风貌。记者了解到,在雍和宫大街环境整治提升过程中,参照一张1960年拍摄的老照片进行了风貌恢复。

  对比“老照片”恢复历史风貌

  雍和宫大街南起东直门内大街北至安定门东大街,全长1130米。沿街两侧为平房保护区,共有院落105个,并坐落有雍和宫、国子监等文物保护单位2处。

  作为彰显北京古都风韵的主要空间轴线,雍和宫大街展示历史人文遗迹的文化景观线路,也是体验胡同传统生活的重要承载区域。

  北新桥街道副主任聂嘉介绍,雍和宫大街环境整治工作今年3月启动,为尊重历史文化街区风貌真实性,雍和宫大街在设计方案的制定上首次尝试以建筑院落为最小研究单元,从院落格局反向推导设计沿街建筑立面形制、样式,依据历史照片修复传统肌理和风貌。

  “我们从北京市规划院找到了1960年的史料照片,照片此前没有公开过。照片中可以清晰地看出雍和宫大街当时的风貌。不过当时是以人和自行车为主的慢行环境,也没有商户,我们改造时尽量恢复历史风貌,但毕竟社会在发展,我们在改造时也要考虑到现在生活的需求。”中国城市规划设计研究院名城所规划师钱川说。

  10个四合院将进行院内改造

  今年5月,属地北新桥街道正式启动雍和宫大街北段(北新胡同、国子监街以北)环境综合整治提升工程,对大街两侧影响城市风貌的建筑景观、建筑色彩、天际线、店招广告等进行治理。

  截至目前,雍和宫大街环境整治一期工作已全部完工,共计提升房屋28处40间,其中起脊9处(落架新建2处、挑顶大修7处),全部合瓦屋顶、墙面贴砌;翻建如意门5座、西洋门4座、随墙门13座、金柱大门2座;飞线4500米,电箱装饰40处,围墙改造400米。

  对于整治后的环境,雍和宫管理处副主任刘军说,之前开墙打洞、占道经营,游客走路都困难。改造后,开墙打洞被封堵,墙面恢复了雍和宫原有风貌。此外,刘军表示,雍和宫将增加法物的品类种类,满足游客需求。

  “一期工程主要是街面整治,有几个院子已经进行院内改造。二期三期时,将主要进行十个四合院的改造,主要改造院内厕所等。这里居民多是老年人,只有公厕,冬天上厕所很不方便。”钱川说。(记者 李玉坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京王府井周边7胡同全面禁停
    为解决该问题,东华门街道启动“街乡吹哨、部门报到”程序,会同东城区交通委等职能部门,对煤渣胡同南北两侧采取禁止停放机动车辆措施。此外,街道还和周边三家单位达成“共享停车”协议,让周边居民有偿错时停车。
    2018-08-15 07:09:29
  • 既要有特色 又能保方便 胡同游还缺什么?
    作为京城旅游的一大特色,胡同景区如今状态如何?到此一游的旅客与长居于此的居民,各有怎样的需求?带着这些问题,记者走访了京城几大胡同景区。
    2018-08-07 14:29:31
  • 为留住乡愁 六旬摄影师八年拍摄近百座四合院
    如果不是因为一名叫程金玉的摄影师,很少有人会知道川北偏远农村还藏着近百座雕龙画凤、造型精美的明清四合院。
    2018-07-07 15:09:19
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020020130000000000000011101171123358431