新华网 正文
河北科技大学公布韩春雨团队撤稿论文的调查处理结果
2018-09-01 09:38:54 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北科技大学公布韩春雨团队撤稿论文的调查处理结果称

  未发现韩春雨团队有主观造假情况

  撤稿论文已不再具备重新发表的基础,有关方面按照规定已取消了韩春雨所获得的荣誉称号,终止了韩春雨团队承担的科研项目并收回了科研经费,收回了韩春雨团队所获校科研绩效奖励

  8月31日晚,河北科技大学在学校网站公布了对韩春雨团队撤稿论文相关情况的调查处理结果。

  2016年5月2日,韩春雨作为通讯作者在《自然·生物技术》发表了《NgAgo-gDNA为导向的基因编辑技术》论文。2017年8月3日,韩春雨团队撤回该论文。

  河北科技大学在对外公布的调查处理结果中表示:

  学校对此事件高度重视,按照学术、行政两条线进行了全面核查。

  校学术委员会成立调查组,本着“依法依规、严谨规范、实事求是、客观公正”的原则,认真核查了该论文涉及的全部原始实验资料,并委托第三方国家重点实验室开展重复验证实验,认为撤稿论文已不再具备重新发表的基础,未发现韩春雨团队有主观造假情况。

  该论文发表后,韩春雨的个人住房、职称、工资待遇等均未发生变化。在调查过程中,韩春雨主动要求退回基于撤稿论文所获得的科研项目、绩效奖励、荣誉称号、社会任职等。有关方面按照规定已取消了韩春雨所获得的荣誉称号,终止了韩春雨团队承担的科研项目并收回了科研经费,收回了韩春雨团队所获校科研绩效奖励。个别社会任职正在按法定程序办理。

  调查期间,韩春雨及其团队积极配合,对同行学者和社会公众的关注表示感谢,对论文发表所造成的误导表示了歉意。

  河北科技大学秉持“兴业尽责”校训,支持和鼓励广大师生探索科学未知、服务社会民生。学校将以此为契机,进一步弘扬科学精神,坚持对学术不端行为“零容忍”。(记者郭伟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 特稿:韩春雨撤稿验证科学界“自净”机制
    备受关注的韩春雨基因编辑论文争议事件近日有了结果,韩春雨团队在英国著名学术刊物《自然》子刊《自然·生物技术》网站上发表撤稿声明。
    2017-08-07 11:09:26
  • 韩春雨《自然--生物技术》撤稿追踪
    在身陷学术争论,被质疑是否具有可重复性一年后,英国《自然--生物技术》发表了韩春雨团队的撤稿声明:“由于科研界一直无法根据我们论文提供的实验方案重复出论文图4所示的关键结果,我们决定撤回这项研究。
    2017-08-03 21:07:50
  • 韩春雨团队主动撤回基因编辑技术论文
    韩春雨团队去年5月在全球著名学术刊物《自然·生物技术》上报告说,他们发明了一种新的基因编辑技术NgAgo-gDNA。
    2017-08-03 09:25:51
新闻评论
加载更多
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
贵州织普高速建成通车
贵州织普高速建成通车


010020020130000000000000011106191123363731