新华网 正文
故宫消防队:没有战功就是最好的战功
2018-09-03 07:23:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月29日,故宫消防中队部分消防队员接受新京报记者专访。新京报实习生 陈婉婷 摄

  “把故宫完整交给下一个600年”

  故宫消防中队进驻48年来做到零火情;大型消防车无法驶入,消防员需训练携装备跑步救援

  穿过故宫东华门,行走约5分钟后,在一处未开放的院子内有两排平房。北京消防天安门支队故宫特勤中队(以下简称“故宫消防队”)的驻地。纪晓岚编“四库全书”的国史西馆已变身队里的荣誉馆,“上驷院”转为车库。

  1970年3月,在周总理批示下,府右街消防中队一个排的消防兵力进驻故宫。肩负着以故宫为中心,天安门周边地区3.74平方公里范围内的防火灭火、反恐处突和应急救援任务。

  入宫48年来,故宫未出现过一次重大火情。62名消防战士们流传着一句口号,“万无一失,一失万无”。2020年,故宫将迎来它的600岁生日,而故宫消防队职责就是“把故宫完整交给下一个600年”。

  新兵跑熟故宫 速度精确到毫秒

  8月29日下午,故宫消防队里几名年轻的消防员,正在中队的篮球场里运动。场地两边是简易的球篮,也是故宫消防队少有的户外运动设施。

  消防注重平日训练和实践经验。因场地限制,常规训练并非易事。中队干部罗洪州介绍,队里有个简单的室内的健身房,由于故宫里不会架设大型训练设施。他们通常会前往大兴消防培训基地练习高空攀爬等专业项目。

  对于故宫消防战士而言,来到这里的第一课是跑圈。

  副班长李呈伟初到这里时,每天早上6点10分,他都要沿着宫墙,经神武门、西华门、午门、返回东华门,跑一圈近3公里路程,只需要10多分钟的时间。不仅是跑圈,背负空气呼吸气瓶爬台阶、折返跑,练习穿戴齐装备,携带消防水带跑等各种跑步训练,速度要精确到毫秒。

  如此跑步是为了熟悉故宫布局。故宫有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。中队要求消防队员以中轴线划分,按西六宫、东六宫的区域进行整体记忆,一名新兵要花三个月的时间,才能把故宫的地形跑熟。

  而除了熟悉故宫以外,另外一个重要原因就是故宫无法容纳大型的消防车通过,遇到火情时,战士们最直接的方式便是携带装备跑步前往救援。宫内除三大殿云梯车水罐车可直接开入,其他宫宇间隔小,均设有门槛。为此,队里设有专勤班,需记住整个故宫的建筑布局和消防行车路线,一旦失火,消防队员要用最快速度跑步前往。

  训练不易,实战更是从未有过。副班长李呈伟说,这里的消防队员部分是从北京其他消防队调来的,有过灭火救援经验。“在这里,没有实战的机会,也不能有实战的机会。”

  每天消防巡查垃圾桶也不放过

  故宫防火是历代皇帝都极为重视的问题,但在故宫建成后近600年间,发生过四五十起火灾。最近一次火情,发生在1978年8月,景阳宫遭受雷击引起火灾,烧毁部分建筑。

  这座古老的建筑群,分布着上百座消防栓,其中包括73个市政消防栓、94个高压消防栓。“市政消防栓的压力有限,所以要配合高压消防栓共同灭火。”副班长李呈伟介绍,市政消防栓阀门打开后,喷水效果能达到十多米。而高压消防栓有泵房,如果用水顶上压力,能达到喷水二三十米的距离。

  故宫消防栓藏于地下井盖,保养和维护工作就落在了消防员身上。中队消防员每天都要巡查,对重点部位的消防器材和设施进行检查,甚至连垃圾桶都不放过。检查完消防栓后,归位的消防井盖要与周边线吻合,游客走过时,脚下才不会晃动。是否漏水,是否生锈,是否出水,都要一一记录在案。

  除了检查上百个消防栓,遍布宫殿角落共有4866个灭火器。按规定灭火器是故宫相关部门自己查,但数量太多,战士们也会帮忙。一旦发现问题,都会记录下来,及时更换。

  故宫房屋众多,为了做到不漏死角,消防队制定了一个整体预案:将故宫划分为10个区域,对进攻路线、供水方法、灭火剂选择等进行预先计划统筹;“我们每天分区域检查,包括一些未开放的区域。确保在每一个季度内,把所有地方都检查一遍。”李呈伟说。

  保护着世界最大规模的木结构古建筑群,消防队平时会进行小规模的消防演习,每年与故宫协调沟通后,会进行一次大型演习,车辆在三大主殿,模拟救援,但喷水永远是在空地处垂直向上方向,为的是不让水溅到文物。

  春注水冬凿冰 防火古法仍沿用

  尽管高科技消防早已五花八门,但在这座庞大的古建筑群里,一些传统防火的“古法”依然继承下来。战士们都会的一句顺口溜,“春注水、夏拔草、秋湿化、冬凿冰。”

  据《大清会典》记载,宫中共有铁、铜和鎏金铜大缸三百零八口,这些正是明清时代为了防火而设置的储水缸。每口缸大概可贮水三千多升,必须时刻保证缸水满盈。2014年国庆前夕,故宫中队在清查水源过程中,将储水缸纳入工作范围,对故宫内缺水地区的水缸进行了清淤和补水。

  除了开放区域以外,春夏季节,中队照例会往未开放区域的大缸内注水。“未开放区域远,消防设施不完备,缸内注水可以解决‘第一桶水’的燃眉之急。雨季降水之前,我们需要自己开着消防车,一个缸一个缸去灌水,把宫内所有缸都灌满需要好几天。”

  秋天干燥,除了湿化外,还需要清扫落叶。这些落叶不仅易燃,还为防止植被生根破坏古建结构。消防中队每年都会给几十米高的宫殿房顶清理杂草,可燃物、湿化植被,数据显示,故宫每年清理的可燃物达100多吨。

  到了隆冬,内金水河结冰,消防战士每隔几十米会凿一个冰窟窿,确保水原充足,每次需要凿28个,因为凿出的冰洞隔几天就会被冻住,战士们需要三天凿一次。李呈伟说,“冰窟窿一般是一平米大小,需要选择河水较深的位置,有在河边,也有在河中央位置。平时只要我们巡逻,发现窟窿冻住,就会及时呼叫中队,调派人手带着设备过来重新凿冰。”

  禁止明火做饭 炊事班只能用电热锅

  故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。防火之外,故宫内部,需要杜绝一切火种。

  故宫内有不少木工厂、施工工地、办公区和库房,对这一切可能存在火患的地方,战士们都会不定期巡查,不容任何纰漏。“比如修缮屋顶时,需要用到沥青,用于屋顶防水,但沥青需要用火加热软,每当工作人员修缮时,我们就会有人拿着灭火器在旁驻守。”

  中队炊事班负责全队官兵的一日三餐,因为身处故宫院内,中队也必须严格遵守禁火规定。在后厨,炊事班禁用明火做饭,只允许使用电热锅,正是出于对故宫防火安全的考虑。全队62人,每天等着电炒锅做饭,“一个大锅炒出来的菜都是面的,像是焖熟的,没有用火炒出来的香。”副班长李呈伟笑着说。

  一入宫门深似海。7×24小时备勤,周末也不能外出。有事请假最长2个小时,得赶在宫门关闭前归队。还必须找人顶替你的位置,确保一车七人的配置,能够随时出警。

  李呈伟“入宫”已经3年了。“刚来时觉得很神秘,相比其他地方,这里虽然有高墙之内的安静,但我们不敢放松警惕,时刻保持备战状态,这里是故宫,一失万无。”故宫消防中队副中队长罗洪洲说:“中队所有人秉承一个信念——没有战功就是最好的战功。”(记者 左燕燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020020130000000000000011113261123368711