新华网 正文
本周两股冷空气接踵而至 西北东北等雨水难歇
2018-09-03 08:03:48 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周两股冷空气接踵而至 西北东北等雨水难歇

  受冷空气影响,预计今(3日)明天北方雨水不停歇,内蒙古、黑龙江、吉林等局地有暴雨,需注意防范。此外,另一股冷空气也在蓄势待发,在其影响下,5-7日中东部大部地区将降温4~8℃,四川盆地、江南、华南等有强降雨,届时南方高温闷热天气将明显缓解,北方秋天势力悄然扩张。

1535861693493065429.jpg

刚刚过去的周末,内蒙古呼和浩特暴雨来袭,城区内涝严重。(图/郭海明)

  8月底以来,华南一带开启“泼水”模式暴雨连连,导致多地严重受灾。据《广州日报》消息,连日暴雨已造成广东汕头损失超过5亿元。而在刚刚过去的周末,降雨南消北长,南方雨势整体减弱,北方的西北、东北等雨势增强,其中内蒙古降雨尤其凶猛,首府呼和浩特甚至打破了9月单日降水量极值。

20180901175203367_js_副本.jpg

8月下旬以来,华南多地暴雨如注,累计降雨量超过500毫米。

  今天,东北等地仍有强降雨,且由于不稳定能量的存在,降水的同时,或伴有雷暴大风等强对流天气。中央气象台预计,内蒙古东北部、黑龙江中西部、吉林东部、山东东南部、江苏北部和中南部、浙江北部以及云南中南部、广西南部、广东西南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~75毫米),并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180903080000000_XML_1.jpg

  明天雨水不停歇,内蒙古东北部、黑龙江西部和中南部、吉林中北部、西北地区中东部、四川盆地北部、云南西南部、江西中部、福建西北部等地的部分地区有中到大雨。

  进入9月,冷空气开始“占据”天气舞台,5日开始一股中等强度冷空气将自北向南影响我国中东部地区。受其影响,5-7日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北东部的部分地区、东北、西南、江淮、江南、华南等地将有小到中雨,其中四川盆地、江南西部和南部、华南及贵州等地的局地有大雨或暴雨。

  随着此股冷空气势力扩张,5-7日中东部大部地区气温将下降4~8℃,甚至还会影响到四川盆地,高温天气将被一举“消灭”。

  在冷空气和雨水共同“联手”下,北方秋天势力将继续扩张,长春和呼和浩特本周后期最高气温或不足20℃,西宁明天最低气温将跌破10℃;南方的江南一带闷热天气将明显缓解,重庆持续多天的高温也将宣告结束。

  气象专家提醒,近日甘肃、内蒙古、黑龙江、广西、云南等降雨频繁,需防范山洪、地质灾害;此外今天山东东部雨势也较为明显,前期山东部分地区遭受了较为严重的洪涝灾害,需要关注降雨对于当地再度致灾的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 中国气象局解析7月连续高温成因:北方冷空气偏弱
    国家气候中心气候服务室首席艾婉秀今天表示,今年7月总体来说属于北方冷空气偏弱,副热带高压偏北的情况,所以造成我国很多地区特别是北方地区高温明显。中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚、国家卫星气象中心副主任魏彩英、中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙、国家气候中心气候服务室首席艾婉秀出席发布会。
    2018-08-02 17:18:40
  • 云贵川等地将有强降水 较强冷空气将影响北方地区
    据中央气象台网站消息,中央气象台预计,26日8时至27日8时,贵州东部和南部、云南东部和南部、四川南部等地的部分地区有大到暴雨。
    2018-05-26 08:11:16
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020020130000000000000011110671123369032