新华网 正文
西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
2018-09-04 07:59:15 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(4日)起,西北地区、西南地区中东部迎新一轮降水过程,局地有暴雨或大暴雨。气温方面,本周将有2股冷空气先后影响我国。预计,本周过后西北、东北基本都会入秋,最低气温将降至个位数。7日后,江南、华南高温也将消散,30℃以上的区域都会明显缩减。

  云南等地降雨减弱 今起西北西南迎降水

  昨天,广东、云南等地降水强度减弱,范围也有所缩小,东北等地降水增多。监测显示,昨天08-14时,降水分布分散,内蒙古西部、吉林东南部、辽宁西北部和东南部、山东东部、江苏北部和南部、安徽西南部、江西西北部、广东南部、海南南部和云南南部等地部分地方出现分散性强降雨,6小时累积降水量10-30毫米,局地超过40毫米。

20180903105929A76D94B3E0DB1FA1C4E87C782D6E5578_副本.jpg

  9月1日20时-2日20时,云南文山州南部多地出现强降雨,麻栗坡现泥石流。

  预计今天,东北等地仍有降水,并可能伴有强对流天气。与此同时,今起西北地区、西南地区中东部迎新一轮降水过程,其中,今天西北地区中东部有中到大雨。中央气象台预计,9月4日08时至9月5日08时,黑龙江西部和东北部、吉林东部、甘肃南部、陕西西南部、四川盆地北部、福建东北部、云南南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~55毫米),并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180904070000000_XML_1.jpg

  到了明天,东北地区雨水减弱,西北、西南等地强降雨将移动至四川、陕西等地。中央气象台预计,9月5日08时至9月6日08时,黑龙江东南部、吉林北部、甘肃南部、陕西中南部、四川盆地、重庆西部和北部、湖北西北部、湖南西北部、云南西部、福建东部、广东东南部和西南沿海、广西南部、海南岛西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,甘肃南部、陕西南部、四川盆地北部和西南部局地有暴雨(50~60毫米)。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180904070000000_XML_2.jpg

  6日,降雨将继续东移至贵州中部一带。7日,随着冷空气的主体到达,这一带降雨将减弱甚至结束。上述地区需警惕持续降雨可能引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  冷空气接连来袭 长江中下游闷热将缓解

  进入9月,北方的冷空气活动也更加活跃。预计,今明天以及5-7日,将有两轮冷空气过程影响北方大部以及长江流域。

  其中,今明天,受第一股冷空气影响,华北大部以及西北地区东部将迎来降温,其中在陕甘宁一带的降温较为显著,多在4-8℃之间,华北、黄淮降温相对较弱。降温过后,今明天陕甘宁会有不少地方降到20℃或以下,像是兰州今明天最高气温只有20℃左右。与此同时,江南中西部到四川盆地闷热仍将持续。

  5日起,第二股冷空气将开始影响我国,这股冷空气强度强、范围广。预计本周过后,西北、东北基本都会入秋,尤其是早晚的最低气温将会有个位数现身,像是哈尔亲、长春、呼和浩特、银川、以及太原最低气温都可能会降到个位数。

  对于南方而言,7日开始冷空气将一路南下,清扫南方残余的暑热天气,江南、华南大部不但高温消散,30℃以上的区域都会明显缩减,最高气温也将降到20℃出头。像是重庆,7日最高气温将只有27℃左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020020130000000000000011107661123374691