新华网 正文
成都立秋后“炎值”爆表 “秋老虎”为何如此凶猛
2018-09-04 08:56:01 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  成都立秋后“炎值”爆表 “秋老虎”真的会咬人!

迈入9月,高烧不退,市民戏水避暑。

8月15日,高温下成都市民“全副武装”出行。

9月2日,市民在成都市人民公园防空洞纳凉。

8月23日,在高温天气出行的市民。

9月2日,成都市区突降大雨,让人们小凉快了一下。

  日前,中国气象局召开新闻发布会,会上说到,今年夏季,我国平均气温为22℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来最高。

  一句话概括:这是我国有完整气象记录以来“史上最热”的夏天。

  在这个全国“史上最热”夏天里,成都,却没有太大的贡献——6月1日~8月30日,成都只有4天达到了高温。

  兴许是夏天不想这样轻易放过我们,“立秋”后,成都气温却扶摇直上。9月1日,印象中属于秋高气爽的日子,然而,这一天,成都市气象台却发布了高温蓝色预警。看来,“秋老虎”真的是会咬人的。

  A 4个高温日3个在立秋后

  出门5分钟,流汗两小时。这几天的成都,离开了空调房,就像是铁板烧;要是突然停了电,就是蒸桑拿。

  立秋已过,三伏已出,我们现在正处在二十四节气中的处暑,应该属于秋天的第二个节气。然而,放眼四川盆地,千里火烧,万里炭烤,比夏天还夏天。

  都说“大暑小暑,上蒸下煮”,但是,大家还忘了一句,“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑。”

  7月7日~8月6日,小暑大暑期间,成都平均气温25.7℃,较常年只是偏高了0.3℃。而8月7日立秋后到9月2日,成都平均气温不减反增,达到26.9℃,较常年偏高2.8℃。有网友给出了一个解释:处暑=处于暑热状态。

  从还不算太热到“炎值爆表”,我们都经历了什么?

  在暴雨的震慑下,今年小暑,可以说是凉爽度过。直到小暑最后一天,也就是7月22日,四川省气象台才发布了今年首个高温预警,而也是在这一天,成都才勉强迎来今年首个高温日——最高气温35.1℃。

  之后的日子,晴晴雨雨,高温也不是太强势。就这样,时间来到了8月7日“立秋”,然而,我们盼到的不是日渐凉爽,而是气温的“绝地反击”。8月15日,成都迎来今年最热的一天,最高气温达到36℃。

  6月1日-8月30日,成都有4个高温日,7月22日和8月15日,还有8月20日(35.2℃)以及8月29日(35.4℃)。这4个高温日,有3个都在立秋后。

  B “秋老虎”咬人不是头一遭

  该热的时候凉快,该凉快的时候却使劲地热。成都,真的是自带网红体质?

  其实,成都爱“错峰热”,这又不是头一次了;“秋老虎咬人”,也不是头一遭。还记得2016年吗?那一年的“秋老虎”,更凶猛。

  2016年,从8月13日起,热浪袭川,四川省气象台连续12天发布高温橙色预警信号。来看当年8月13日到25日成都每天的最高气温:35.4℃、34.8℃、33.9℃、34.5℃、34.8℃、30.3℃、36.2℃、36℃、36.7℃、35.3℃、35.4℃ 、 35.4℃ 、35.5℃。连着 7 天35℃+,这在成都,可是罕见的,而且,还热出了36.7℃这样的近30年来最高的气温。遥记得当年,成都确诊了3例热射病,中暑的患者几乎每天都有。不只人热得受不了,当年,因为高温,成都西部山区的蛾类数量较往年少了一倍。

  不过,2016年的“秋老虎”虽然凶,但随着三伏天的结束,它也就迅速认怂了,然而,今年的这只“秋老虎”,虽然爆发力不如2016年,但却是后劲儿十足,估计要闹腾到9月5日去了。(记者吴冰清摄影刘陈平)

  是谁借了“秋老虎”这么大胆子?

  副高赖在四川没走

  “秋老虎”为何如此凶猛?都是拜副热带高压(以下简称“副高”)所赐。

  这是个从赤道飘来的,发展于太平洋上的“热气团”,它如果不在状态,远离盆地,那么,我们就会好过一些;它如果打了鸡血,得意得膨胀,死死盘踞在盆地上空,盆地受下沉气压影响,晴朗、少雨、无风,自然高烧难退。

  每年六七月时,它从西太平洋上向西、向北逐渐膨胀、移动,而到了8月下旬到9月,它又会逐渐向东、向南撤退。但有些时候,副高不会就这样悄悄离开,可能来个“回马枪”,又重新控制我国东部地区。今年,就是这样。

  今年,副高本身就处在年代标偏强的阶段。省气候中心预测室副科长孙昭萱介绍,7月,副高就是偏强的,但还没那么强,最主要的是,在它的西侧,还有高原低值系统与它抗衡着。当时,副高的“魔爪”最多也就伸到了盆地东部、盆地西部,刚好处在它的西部边缘。

  副高西北侧的西南气流,恰好是输送水汽的重要通道,来自海洋的暖湿气流就这样不断抵达盆地西部,于是,这里暴雨连连。

  7月下旬,本应缓慢北抬的副热带高压一下跳到了北方。由于位置偏北得厉害,在应该南退时,自然也就没那么干脆。“8月,副高偏强,且明显偏北、偏西,牢牢控制住四川盆地,于是导致了持续高温。”孙昭萱说。

  四川省气象台首席预报员吕学东介绍,今年,北极冷空气南下势力偏弱,再加上海上台风多,一直堵在副高“回家”的路上,于是,副高严重偏北、偏西,依旧“滞留”在四川盆地上空。

  在副高控制下的地区,盛行下沉气流,气流在下沉过程中,仿佛有一个增压泵,不停给空气加压,这样一来,温度自然就高了。此外,在副高的“震慑”下,水汽不易凝结,天气晴朗,太阳辐射增强,也给“秋老虎”撑了腰。

  8月以来,除了盆地南部,省内其余地方的降雨偏少,尤其是盆地东北部,偏少了6~7成。盆地东北部比成都更靠近副高中心,且降雨更少,“秋老虎”自然也更加凶猛。(记者吴冰清)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020020130000000000000011101171123375346